количество статей
2716

Ariad приостановила реализацию препарата для лечения лейкемии

www.remedium.ru | 05.11.2013
Американская фармацевтическая компания Ariad приостановила продажу Иклусиг (Iclusig) для лечения лейкемии, сообщает Bloomberg. Ранее в этом месяце по распоряжению Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) были прекращены клинические испытания препарата после обнародования информации об угрозе Иклусига для здоровья пациентов.

Иклусиг (понатиниб) получил ускоренное одобрение ведомства в декабре прошлого года для лечения у взрослых пациентов хронического миелолейкоза (ХМЛ) и острого лимфобластного лейкоза с положительной филадельфийской хромосомой (Ph+ ОЛЛ). Однако исследования эффективности и безопасности препарата продолжились после сертификации.

Недавнее исследование FDA показало, что 24% пациентов, принимающих понатиниб, перенесли в ходе лечения инфаркт, инсульт или другие серьезные сосудистые осложнения. У 67% участников было отмечено высокое давление, а у 8% развилась сердечная недостаточность, в том числе приведшая к смерти.

Ведомство выпустило заявление, в котором подчеркнуло, что на настоящий момент не может определить в какой дозировке понатиниб безопасен для пациентов, и как долго можно принимать препарат.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, Иклусиг, хронический миелолейкоз, ХМЛ, осложнения, клинические исследования, сердечно-сосудистые заболевания