количество статей
2716

Аркадий Шмилович: "По данным ВОЗ, 10% населения страдает психическими расстройствами"

РИА Новости | 28.04.2014
В рамках 4-ой выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество. 2014», которая прошла в столице, состоялась беседа Аркадия Шмиловича, заведующего медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А.Алексеева.

«По данным ВОЗ, 10% населения страдает психическими расстройствами, каждый четвертый встретится с ними в тот или иной период жизни. Психиатрия остается одной из самых стигматизированных отраслей медицины, а люди с нарушениями психического здоровья по-прежнему сталкиваются с непониманием и предубеждением», - заявил Аркадий Шмилович, заведующий медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А. Алексеева во время встречи с представителями средств массовой информации в рамках 4-ой выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество. 2014», которая завершается сегодня в столице.

В мероприятии также приняли участие Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни», Марина Добрынина, президент БФП «Добрый Век» и его исполнительный директор Валентина Тимонина. Эксперты обсудили с журналистами вопросы психогигиены и психопрофилактики в современном обществе, проблемы социальной интеграции людей с нарушениями психического здоровья и подходы к их реабилитации в ракурсе задач реформы психиатрической службы, предусматривающей более активное внедрение внебольничных форм психиатрической помощи.

Перед государствами, которые пошли по пути развития социальной психиатрии, встал целый ряд задач, одна из которых – содействие интеграции в общество людей с психическими расстройствами. И наша страна – не исключение.

Сегодня велика распространенность психосоматических заболеваний. На повестке дня – проблемы интеграции психиатрии в общую медицину. В то же время, в современном российском обществе мало внимания уделяется не только вопросам профилактики психических заболеваний, но и развитию реабилитационных служб для людей, длительно страдающих психическими расстройствами и предпочитающих жить в сообществе. А ведь именно социум играет самую важную роль в реабилитации людей с особенностями психического развития.

Эксперты отмечают, что особенность течения хронических психических заболеваний такова, что за время болезни многие пациенты утрачивают профессиональные навыки, опыт коммуникаций, а фактически – связь с социальной средой. «В арсенале врачей имеются все возможные лекарственные средства, которые позволяют купировать острые приступы и добиться устойчивой ремиссии, а вернуть человека к активной полноценной жизни, социализировать его нельзя без активной позиции общества, - считает Аркадий Шмилович. - Важно не просто снять обострение медикаментозно, а перевести человека из статуса больного в активного гражданина. Один из моих пациентов как-то сказал мне: "Я выписался из больницы – и все отвернулись!". И это красноречивее любых аргументов специалистов».

Один из столпов социальной реабилитации людей с психическими заболеваниями – восстановление их трудоспособности. Если пациент не видит возможности своего трудоустройства, реабилитационный процесс теряет смысл. Именно трудовая деятельность направлена на результат, что позволяет поэтапно вернуть человека в привычный круг повседневной жизни, где есть семья, друзья, увлечения.

Разработать на практике технологии социально-трудовой интеграции людей с тяжелыми нарушениями жизнедеятельности призван уникальный проект, который стартовал в апреле в столице под названием «Временная занятость». Инициаторами программы выступили Благотворительный фонд «Качество жизни» и Психиатрическая клиническая больница №1 имени Н.А. Алексеева при поддержке Правительства Москвы и Благотворительного фонда «Добрый Век». Три этапа этой программы – создание психологических основ трудовой деятельности у людей с психическими заболеваниями, формирование мотивации и ответственного отношения к труду, развитие профессиональных навыков в условиях реального производства на базе интеграционного предприятия столицы «Форте Принт» – предполагают постепенное возвращение людей с инвалидностью вследствие психических заболеваний к активной жизни. 

На каждом этапе неотъемлемой частью реабилитации является общение: с психологами, педагогами, работниками интеграционного предприятия, друг с другом. Организаторы уверены, что такая модель позволит не только успешно социализировать участников проекта, но и подготовить их к работе на других предприятиях города, а некоторых - и к самостоятельному трудоустройству.

«Поддержка на уровне Правительства Москвы – значимый шаг к решению этой проблемы, так как страх и стигматизация общества порой не позволяют не только делать, но и даже думать над теми подходами, которые сегодня во всем прогрессивном мире помогают людям с психическими заболеваниями, - отмечает Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни». - Мы считаем, что данный проект станет началом большой работы по возрождению трудовой терапии как части комплексного реабилитационного процесса. Но это только старт, так как и общество должно быть готово встретить людей с особенностями психического развития».

«Во многих странах на человека с аутизмом, с другими психическими расстройствами уже давно не смотрят свысока: они такие же участники общественного процесса, как и все остальные. Среди тех, кто столкнулся и, самое главное, продолжает активно жить с психическими заболеваниями, довольно много известных людей. Привычная практика, когда они на собственном примере рассказывают о болезни, о своем образе и ощущении жизни, еще раз подтверждая, что нарушение психического здоровья – недуг, который не может помешать человеку самореализоваться, быть интересным, востребованным и изменять этот мир к лучшему, - говорит Марина Добрынина, президент БФП «Добрый Век». - Начать говорить о психических заболеваниях в нашей стране, правдиво и профессионально, – это то, что мы можем сделать уже сегодня. Открытый и адекватный взгляд общества на таких людей – это залог нашего собственного исцеления от душевного бесчувствия».


Диалог в прямом эфире

В ближайшее время в Интернет-пространстве запускается творческий экспериментальный проект – радиостанция «Зазеркалье», все ведущие которой – люди с особенностями психического развития. Уже сейчас готовится программная сетка, проходят тестовые эфиры, сформирован коллектив из 15 человек. «Вы бы видели их лучезарные глаза, наполненные счастьем и надеждой! Они чувствуют свое предназначение, видят цель. Цель, которую обязательно достигнут!» - сказал Аркадий Шмилович, который выступает руководителем проекта.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: неврология. психология, психические растройства, население, ВОЗ