количество статей
2668

Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОПН, связанной с введением контрастного вещества при проведении коронарной ангиографии

www.scardio.ru | 05.12.2013
Целью данного исследования было проведение систематического обзора с мета-анализом рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих применение аскорбиновой кислоты с плацебо или другими вариантами для лечения острого повреждения почек (ОПН), связанного с введением контрастного вещества при выполнении коронарной ангиографии.

ОПН остается наиболее широко обсуждаемой темой в сердечно-сосудистой медицине, что связано с ростом ее частоты из-за увеличения числа проводимых радиологических процедур с контрастированием.

Методы

В MEDLINE, EMBASE и Кокрановской центральной базе данных был проведен поиск информации без языковых ограничений с самого начала по май 2013 года. Для включения исследования, необходимо чтобы в нем были данные о заболеваемости ОПН и критерии оценки. Исследование было исключено, если хотя бы 1 группа испытуемых не получала аскорбиновую кислоту. Данные были извлечены одним автором и выборочно проверены другим автором.

Результаты

Девять рандомизированных контролируемых исследований, в которых сообщалось о заболеваемости ОПН у 1536 пациентов, завершивших исследование, были включены в окончательный анализ. У пациентов, получавших аскорбиновую кислоту, риск ОПН был на 33% меньше по сравнению с пациентами, получавшими плацебо или альтернативное фармакологическое лечение (отношение рисков по модели случайных эффектов: 0.672 ; 95% доверительный интервал, от 0.466 до 0.969, р = 0,034).

Выводы

Аскорбиновая кислота обеспечивает эффективную нефропротекцию при проведении исследования с контрастированием и может быть добавлена в ряд эффективных профилактических фармакологических схем.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ОПН, аскорбиновая кислота, коронарная ангиография, исследование