количество статей
2668

Аспирин может улучшать показатели выживаемости при колоректальном раке

http://remedium.ru | 01.04.2014
Прием в небольшой дозировке ацетилсалициловой кислоты после диагностики злокачественной опухоли толстой кишки улучшает показатели выживаемости. 

Об этом свидетельствует работа, опубликованная в журнале JAMA Internal Medicine.

В ходе исследования были изучены опухолевые образцы 999 пациентов, из которых 182 (18,2%) человека принимали аспирин. В первую очередь ученых интересовала экспрессия раковыми клетками молекул главного комплекса гистосовместимости I класса (HLA класса I) и простагландин-эндопероксид синтетазы-2 (PTGS2). Информация о начале приема пациентом аспирина была получена из базы данных рецептурных назначений.

После подведения итогов работы, исследователи констатировали, что группе пациентов, принимавших аспирин, смертность от колоректального рака составила 37,9% (69 человек), тогда как в другой группе этот показатель достиг 48,5% (396 летальных случаев на 817 пациентов). Эффект от применения аспирина был наиболее выражен в случае экспрессии на поверхности опухолевых клеток молекул главного комплекса гистосовместимости I класса.

По словам исследователей, причины такого эффекта до конца не понятны, однако они связывают благоприятное воздействие аспирина с его влиянием на циркуляцию опухолевых клеток и образование метастазов.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, лекарственные средства, терапия