количество статей
2716

Ассоциация между ксерозом и риском развития бронхиальной астмы

Медфорум | 01.04.2015 23:00:00

У пациентов с ксерозом имеется высокий риск развития бронхиальной астмы.

Мутации гена, ответственного за синтез филлагрина (FLG), приводят к развитию сухости кожи и сильно увеличивают риск возникновения атопического дерматита. Однако, имеются предположения, что мутации гена FLG могут также увеличить риск развития другого заболевания атопической природы - бронхиальной астмы.

В ходе кросс-секционного исследования с участием 3396 взрослых датчан было проведено исследование функции легких и содержания в сыворотке крови специфических IgE к ингаляционным аллергенам у больных с ксерозом и заболеваниями атопической природы. Участники данного исследования имели три наиболее распространенных среди северных европейцев мутации FLG: R501X, 2282del4 и R2447X.

Результаты исследования показали, что бронхиальная астма (либо в настоящем, либо в анамнезе) была в значительной степени связана с наличием генерализованного ксероза (OR 1,32; Cl 95%: 1,02-1,72). Кроме этого, значительная ассоциация между ксерозом и бронхиальной астмой аллергического генеза наблюдалась у мужчин (OR 2,13; CI 95%: 1,08-4,19).

Таким образом, получены доказательства связи между ксерозом и бронхиальной астмой у мужчин независимо от наличия атопического дерматита и мутации FLG.

Engebretsen KALinneberg AThuesen BH Xerosis is associated with asthma in men independent of atopic dermatitis and filaggrin gene mutations. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2015 Feb 24. Epub ahead of print

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ксероз, бронхиальная астма