количество статей
2727

Астахов: федеральный реестр детей-инвалидов даст им возможность получать адресную помощь

ИТАР-ТАСС | 20.01.2014
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на встрече с главой государства Владимиром Путиным предложил создать единый федеральный реестр детей-инвалидов.


Единая база для адресной помощи

По словам детского омбудсмена, в концепции развития здравоохранения заложены деньги на создание такой информационной базы. "В общем-то, она еще должна была в 2013 году быть создана. Поэтому наше предложение - рассмотреть возможность создания единой базы по учету детей-инвалидов в РФ для того, чтобы мы знали каждого такого ребенка, и помощь была адресная", - пояснил Астахов.

Омбудсмен отметил, что в 2013 году аппарат уполномоченного очень плотно работал с Министерством здравоохранения. "С помощью региональных уполномоченных по правам ребенка мы собрали данные обо всех детях-инвалидах, которые находятся в детских домах и детских учреждениях, таковых примерно около 17 тыс.", - сообщил он.

Эти дети нуждаются в постоянной медицинской помощи или в высокотехнологичной медицинской помощи. "Так вот, уже оценив эту работу, мы видим, что когда ребенка мы знаем, мы следим и контролируем то, как, когда, в каком объеме ему эта помощь предоставляется", - заявил детский омбудсмен. На встрече Астахов также сообщил Путину об итогах своей работы в 2013 году, а также об основных направлениях деятельности на ближайшую перспективу. 


"Чтобы никто не пропал и не сгинул"

Весной 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости такого реестра детей-инвалидов. "Необходима система госучета таких детей, чтобы никто не пропал и не сгинул", - сказал он. Глава правительства также призвал сделать так, чтобы дети-инвалиды с тяжелыми формами заболеваний по окончании специализированных детских образовательных учреждений не теряли навыки социализации и возможность общения.

Мы не вправе игнорировать, что такие люди, такие граждане в нашей стране есть. Хорошо, что есть методики и специализированные учреждения, но мы должны думать о том, что с ними происходит дальше, потому что навыки общения с ними - это отдельная уникальная история. Здесь нужно сделать так, чтобы после завершения учебы в специализированном учреждении они попадали туда, где будет квалифицированный персонал, и желательно вместе, поскольку они друг друга уже знают Дмитрий Медведев премьер-министр РФ

Тема поступления в вузы выпускников обычных детских домов и детских домов для детей с серьезными ограничениями по здоровью "это тоже отдельный вопрос, он сложный", указал российский премьер. "Я общался с ребятами, у которых есть ограничения по здоровью, которые учатся в университетах. Самое главное, что они попадают в новую среду. Там, где система отлажена, они себя не чувствуют обездоленными, поэтому очень важно, чтобы использовались все возможные способы и все существующие места для поступления инвалидов в высшие учебные заведения", - сказал Медведев.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: педиатрия, инвалиды, дети-инвалиды