количество статей
2727

Австралийские врачи спасли женщину, чье сердце не билось больше 40 минут

Вести | 22.08.2013

Врачи спасли жизнь австралийке, чье сердце не билось в течение 42 минут. Большую роль здесь сыграла решительность медиков, которые, несмотря на остановку сердца, все же отважились на операцию. Но без помощи современной медицинской техники им вряд ли удалось бы вытащить пациентку с того света.

Как сообщает Herald Sun, медики подключили 41-летнюю пациентку к новейшему аппарату, который осуществляет подачу крови к жизненно важным органам. Таким образом, пока врачи делали экстренную операцию на сердце, мозг пациентки снабжался кровью при помощи специального устройства.

Сердце Ванессы Танасио, матери двоих детей из штата Виктория, остановилось после того, как 12 августа она перенесла два инфаркта. Женщина собирала детей в школу и вдруг почувствовала острую боль в груди – это был первый сердечный приступ. Ее мать вызвала скорую помощь, и прибывшим медикам пришлось использовать дефибриллятор (электрошок), чтобы вернуть пациентку к жизни.

В больнице, уже на операционном столе, Ванесса перенесла еще один приступ. К счастью, в распоряжении врачей оказался аппарат под названием LUCAS 2. В течение получаса циркуляция крови в организме женщины, находившейся в состоянии клинической смерти, осуществлялась машиной. За это время медики успели провести коронарографию – эта процедура позволяет выявить закупорку сосудов. Исследование показало, что у Ванессы была закупорена одна из важнейших артерий. Когда врачи установили стент и решили эту проблему, сердце пациентки забилось самостоятельно.

Через два дня после операции женщина очнулась. Она была еще не в состоянии говорить, но первым, что она написала на кусочке бумаги, было слово "дети". Впоследствии чудом спасенная австралийка призналась: "Я не могла оставить мою мать, которая потеряла мужа и сына, и моих детей. Наверное, мое время еще не пришло". Ванесса Танасио добавила, что без медицинского аппарата была бы уже мертва. Она также пообещала бросить курить, ведь курение называют одной из главных причин развития сердечных болезней.

Стоит отметить, что чудо-аппарат, стоимость которого составляет 15 тысяч долларов, есть только в одной больнице Австралии. Его купили на средства, собранные при помощи благотворительных акций. По словам доктора Уолли Ахмара, который оперировал Ванессу, ее выздоровление – это настоящее чудо. Он рассказал, что прибор использовали во время лечения еще нескольких пациентов, но случай с Ванессой был самым удачным. И если бы не слаженная работа медиков скорой помощи и персонала больницы, дети Ванессы могли бы остаться сиротами.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: остановка сердца, асистолия, циркуляция крови, кардиология, кардиохирургия