количество статей
2727

Бактерии могут вызывать диабет

http://compulenta.computerra.ru/ | 01.11.2013
Токсины золотистого стафилококка и фрагменты оболочки кишечной палочки раздражают клетки жировой ткани, заставляя их запускать вялотекущее воспаление, которое может привести к диабету второго типа.

Воспаление — обычный ответ организма на повреждение клеток и тканей или на появление патогена. Быстрое и бурное воспаление помогает иммунной системе избавиться от болезнетворных агентов и своевременно удалить заражённые клетки. Однако оно может быть скрытым, вялотекущим, и в этом случае становится чрезвычайно опасным, так как отсюда прямая дорожка к хроническим заболеваниям...

...Например, к диабету второго типа. Считается, что жировые клетки при определённых условиях начинают выделять сигналы воспалительной реакции, белки-цитокины; развивающееся воспаление окажется слабым, но если оно будет тлеть довольно долго, это приведёт к снижению инсулиновой чувствительности, что считается главным признаком диабета второго типа.

Золотистый стафилококк на волосе головы (фото Dr. Stanley Flegler)
Золотистый стафилококк на волосе головы (фото Dr. Stanley Flegler)
Причин, по которым клетки жировой ткани провоцируют воспаление, множество, однако далеко не последней являются всё те же бактерии. Подозрения, что некоторые бактерии, а именно золотистый стафилококк, имеют отношение к развитию диабета, появились давно: во-первых, ожирение с последующим диабетом часто сопровождается увеличением доли золотистого стафилококка в общей микрофлоре, во-вторых, именно этот микроб нередко обнаруживается в диабетических язвах на ногах.

Золотистый стафилококк выделяет токсины, называемые суперантигенами; эти вещества нарушают работу иммунитета, и, как было показано в работах Патрика Шливерта (Patrick Schlievert) и его коллег из Айовского университета (США), они же служат причиной многих неприятнейших последствий стафилококковой инфекции, от сепсиса до эндокардита.

В своей новой работе, выложенной на сайте PLoS ONE, г-н Шливерт и его сотрудники доказывают, что эти же стафилококковые суперантигены вызывают воспалительную реакцию у жировых клеток. Более того, в этом стафилококку помогает обычная кишечная палочка.

Фрагменты липополисахарида, входящего в состав её клеточной оболочки, в небольшом количестве попадают в кровь, однако в норме этот липополисахарид нейтрализует печень. Но золотистый стафилококк с помощью своих суперантигенов препятствует усилиям печени по разрушению молекулы кишечной палочки.

При этом известно, что липополисахарид кишечной палочки тоже может вызывать воспалительный ответ у жировых клеток. В результате из-за золотистого стафилококка жировые клетки вынуждены ещё сильнее отвечать воспалением на бактериальные молекулы: с одной стороны, их бомбардируют суперантигены, с другой — неразрушенные куски клеточной оболочки кишечной палочки.

Понятно, что тем, у кого развился или только начинает развиваться диабет второго типа, желательно избавиться от стафилококка. Вряд ли, конечно, антибиотики избавят от диабета, однако, возможно, изгнание этого микроба из микрофлоры поможет если не предотвратить, то хотя бы смягчить течение болезни.

Подготовлено по материалам Айовского университета.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндокринология, микробиология, микрофлора, бактерии, золотистый стафилококк, токсин, суперантиген, липополисахарид, диабет