количество статей
2668

Бактерии помогают противостоять раку

health.mail.ru | 24.04.2014
Ученые из Америки выяснили, что микроорганизмы, которые населяют тонкую кишку, необходимы для достижения оптимального ответа на противоопухолевую химиотерапию.

Исследователи из Национального Института Рака (США) обнаружили, что мыши, лишенные кишечной микрофлоры, намного хуже реагировали на иммунотерапию, предназначенную для замедления роста злокачественных опухолей. Кроме того, такие дефективные мыши демонстрировали сниженный ответ на классические химиопрепараты (такие как оксалиплатин и цисплатин). Эти результаты указывают на то, что кишечные бактерии играют не последнюю роль в выживаемости онкологических больных.

Напомним, что наш кишечник населяют миллиарды бактериальных клеток. Они не причиняют вреда организму хозяина, а в некоторых аспектах, напротив, весьма и весьма полезны для него (скажем, именно кишечная микрофлора продуцирует несколько важнейших витаминов). Однако последние исследования показали, что значимость кишечных бактерий простирается намного дальше: ученые, в частности, выяснили, что микрофлора принимает участие в реализации местной и системной воспалительной реакции, а также оказывает влияние на опухолевый рост и устойчивость раковых клеток к лекарствам.

Для того чтобы получить лабораторных животных без кишечной микрофлоры, ученые выращивали их в стерильных условиях; таким образом удавалось избежать попадания микробных тел в просвет пищеварительного тракта. Альтернативный метод, который применили авторы исследования, – массивная антибиотикотерапия, которая позволила снизить содержание микробов в десять тысяч раз. Мыши начали получать антибактериальные препараты, растворенные в питьевой воде, за три недели до начала активной фазы эксперимента.

Далее ученые трансплантировали мышам опухоли различных типов (лимфома, меланома, рак толстой кишки и так далее), находившиеся на сопоставимой стадии развития. Опухолевые клетки, пересаженные под кожу животных, быстро росли и размножались, достигая диаметра пяти миллиметров и более. Затем одних мышей лечили с помощью иммунотерапевтических препаратов (которые стимулируют иммунитет бороться с раком), а других – с помощью классической химиотерапии.

В итоге оказалось, что эффективность проводимого лечения оказалась значительно ниже в группе тех мышей, что были лишены кишечной микрофлоры. Проявлялось это в снижении продукции цитокинов (особых белков, которые секретируются лимфоцитами и которые регулируют активность иммунного и воспалительного ответов), а также в замедлении темпов гибели опухолевой массы. Эти два обстоятельства недвусмысленно указывают на значимость кишечной микрофлоры в достижении оптимального ответа на противоопухолевое лечение.

«Никогда нельзя забывать о влиянии антибиотиков на состав кишечной флоры», – рассказывает доктор Джорджио Тринкьери, научный сотрудник Национального Института Рака. «Ранее было показано, что после проведения антибиотикотерапии этот состав никогда не вернется к исходному состоянию. И мы в ходе выполнения нашей работы лишь подтвердили данный факт. Таким образом, нерациональное применение антибиотиков в течение жизни может в итоге снизить вероятность успешной противоопухолевой терапии».

Тринкьери и его коллеги планируют продолжить научную деятельность в этой сфере. Ученые хотят выяснить, каким именно образом кишечные микробы оказывают системное воздействие на организм, а также перейти от лабораторных животных к людям, чтобы в дальнейшем внедрить эти фундаментальные знания в клиническую практику.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, микробиология, клеточные технологии, иммунология, микрофлора кишечника