количество статей
2668

Бариатрия снижает риск развития рака матки

http://www.medlinks.ru | 26.03.2014
Бариатрическая хирургия значительно снижает риск развития рака матки, установили ученые из США.

Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Gynecologic Oncology.

Как правило, женщины принимают решение избавиться от лишнего веса хирургическим путем только тогда, когда все прочие попытки похудения были неудачными.

Хотя в целом термин «бариатрия» можно правомерно использовать по отношению к любым способам снижения лишнего веса (например, диетология, медикаментозные способы лечения), исторически сложилось так, что когда говорят о бариатрических методиках, прежде всего имеют в виду хирургию лишнего веса. Бариатрическая хирургия подразумевает либо удаление части желудка, либо резекцию тонкого кишечника.

В настоящее время примерно две трети взрослого населения США страдает от ожирения, провоцирующего множество заболеваний, в том числе рак матки.

Команда ученых из Калифорнийского Университета в Сан-Диего проанализировала данные 7 миллионов пациентов из американских академических медицинских центров и независимых больниц в США. Из общего числа участников специалисты выделили 103797 пациентов с историей ожирения и 44345 с диагнозом рак матки. При анализе ученые измерили индекс массы тела (ИМТ) всех участниц.

В результате было обнаружено, что у женщин с ИМТ выше 40 риск развития рака матки в восемь раз выше, чем у женщин с нормальным ИМТ - 25.

“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что бареатрия действительно снижает риск развития рака матки”, – комментирует доктор Кристи Уорд (Kristy Ward), ведущий автор работы. “Однако женщины должны быть готовы к тому, что после операции их образ жизни существенно изменится и это очень важно для обеспечения дальнейшего поддержания веса”.

Рак тела матки является самой распространенной злокачественной опухолью малого таза у женщин. Однако у 70% женщин на момент постановки диагноза опухоль ограничена телом матки и возможно полное излечение. Ученые отмечают, что, несмотря на то, что все женщины подвержены риску этого вида рака, он может увеличиваться с возрастом, и в большинстве случаев от него страдают женщины, достигшие менопаузы.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онкология, хирургия, бариатрическая хирургия, рак