количество статей
2727

Бегать для здоровья тоже следует в меру

http://mednovelty.ru | 04.04.2014
Все считают, что бег очень полезен для здоровья, ведь он контролирует давление, вес, а также способен снизить показатели стресса и холестерина. 

Однако проведенные исследования говорят об ином.

Очень важно учитывать продолжительность бега. Самый оптимальный режим — 1-2,5 часа не очень быстрого бега (всего 2-3 пробежки в неделю). А вот люди, вообще не бегающие, или марафонцы имеют сокращенную продолжительность жизни по сравнению с людьми с умеренным режимом.

Специалисты изучили данные 3800 бегунов (средний их возраст составил 46 лет). Практически 70% из них в неделю пробегали более тридцати двух километров. Также исследователи обладали информацией об использовании обезболивающих, которые связаны с осложнениями сердца, а также имелась информация о приеме аспирина, который защищает сердце.

Ученые учитывали такие факторы, как повышенный холестерин, высокое давление, диабет, наличие в семьях сердечников, никотиновая зависимость. Однако ни один из данных факторов не объяснил, почему марафонцы живут меньше. При этом обезболивающие чаще принимали люди, пробегавшие менее 32 километров в неделю. В целом серьезные нагрузки могли вызывать изнашивание организма, ускоряя процесс старения и провоцируя возникновение проблем со здоровьем.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: физические нагрузки, семейная медицина, население