количество статей
2700

Белок грудного молока защищает иммунные клетки от ВИЧ

http://compulenta.computerra.ru/ | 23.10.2013
Тенасцин С, содержащийся в человеческом молоке, мешает ВИЧ проникнуть в иммунную клетку, связываясь с оболочкой вируса именно в том месте, которым тот соединяется с клеточными рецепторами.

Вирус СПИДа присутствует в грудном молоке, однако заражаются им всего 10–20% детей, которых ВИЧ-инфицированные матери кормили грудью. Этот факт неизменно ставил в тупик учёных, пока в прошлом году не выяснилось, что в грудном молоке есть и некое противовирусное вещество.

Дело оставалось за малым — узнать, что это за вещество.

Задачу решили исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка (США), обнаружившие противовирусные свойства у белка тенасцина С, обычного компонента человеческого молока. Именно он в опытах с культурами клеток защищал иммунные клетки от проникновения в них ВИЧ.

Салли Пермар (Sallie Permar) и её сотрудникам удалось определить, как тенасцин связывается с вирусом. Оказалось, что белок садится на то место в оболочке ВИЧ, которым вирус взаимодействует с рецепторами Т-клеток. Если вирусу ничего не мешает, его мембранная оболочка после контакта с клеточным рецептором сливается с мембраной клетки, и ВИЧ оказывается внутри. Но в присутствии тенасцина С этот трюк вирусу не удаётся.

Теперь исследователи хотят более подробно рассмотреть антивирусный механизм этого белка, а заодно проверить, нельзя ли тенасцин С — или его фрагмент — включить в состав лекарств, прописываемых при ВИЧ. Кто знает, возможно, тенасцин сумеет во много раз поднять эффективность противовирусной терапии.

С другой стороны авторы отмечают, что одним тенасцином С дело тут не ограничивается, поскольку даже при малом его содержании в молоке оно всё равно давало антиВИЧ-эффект. Не исключено, что в грудном молоке есть целая система таких противовирусных факторов, и тенасцин действует с ними в общей связке.

Результаты экспериментов опубликованы в журнале PNAS.

Подготовлено по материалам Смитсоновского института.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекционные болезни, ВИЧ, Тенасцин С, грудное молоко