количество статей
2668

Бесплодные яичники вылечили отдельно от женщин

http://compulenta.computerra.ru/ | 01.10.2013
Если бесплодный женский яичник удалить, затем измельчить его и активировать в нём ростовые сигнальные пути, то после возвращения в организм он сможет довести недоразвитые яйцеклетки до зрелого состояния.

Одна из распространённых причин женского бесплодия — так называемая первичная яичниковая недостаточность, когда яйцеклетки не могут дозреть до зрелого состояния из-за патологии роста фолликулов яичника. На первичную яичниковую недостаточность приходится 1% всех случаев женского бесплодия, и единственный здесь выход — донорство яйцеклетки.

Исследователи из Медицинского центра Стэнфордского университета (США) вместе с учёными из Японии представили технологию, которая возвращает таким яичникам способность доводить яйцеклетки до зрелого состояния. Кадзухиро Кавамура и его коллеги вырезали яичники, разделяли их на несколько маленьких частей и обрабатывали веществами, стимулирующими рост и развитие. Спустя два дня фрагменты яичника помещали обратно в организм, в фаллопиевы трубы, и следили за тем, как будут вести себя фолликулы с яйцеклетками. В некоторых случаях яйцеклетки доходили до зрелого состояния, и их можно было оплодотворить; проверку на способность к оплодотворению проводили in vitro.

Почему яичник сам по себе не может довести яйцеклетку до нужного состояния? Всё дело в молекулярном сигнальном пути, в котором ведущую роль играет белок Hippo. Сначала этот сигнальный путь был открыт у дрозофил, потом его нашли и у зверей, а нужен он для того, чтобы ограничивать рост органов и тканей. Без Hippo они вырастали бы больше, чем нужно, а это не только неудобно, но и несовместимо с жизнью.

В яичниках Hippo сдерживает их рост, чтобы яйцеклетки не созрели все и сразу, то есть не позволяет дойти до конца некоторым фолликулам, а остальные фолликулы с яйцеклетками остаются про запас. В случае же яичниковой недостаточности сигнальный путь Hippo работает слишком хорошо, замедляя развитие вообще всех яичников. У женщин с такой патологией менструации могут прекратиться сразу после 30 лет; в эксперименте как раз участвовали подопытные со средним возрастом 37 лет, у которых последняя менструация была около 6-7 лет назад.
Фолликулы яичников (фото pouchofdouglas).
У некоторых пациенток нашли остаточные фолликулы, которые как бы застыли на ранней фазе развития. Чтобы разбудить их, яичники, во-первых, разрезали на части, во-вторых, обрабатывали ростовыми факторами. Разрезание на части подавляло работу Hippo-пути. Вообще, о том, что фрагментация или физическое вмешательство в яичник стимулирует его развитие, стало известно не сегодня, и на этом основано лечение синдрома поликистозных яичников, который тоже приводит к бесплодию. Однако почему такое вмешательство в яичники заставляло их «включаться», оставалось до сих пор тайной.

Затем во фрагментированных яичниках стимулировали другой сигнальный путь, опирающийся на Akt-киназу. Это подстёгивало развитие яичников. Простимулированные in vitro фрагменты лапароскопически пересаживались обратно донорам, после чего за их развитием наблюдали в течение 1–2 недель с помощью ультразвукового сканирования и гормональных тестов.

У восьми из тринадцати женщин после такой операции появились зрелые яйцеклетки; у пяти из этих восьми созревшие яйцеклетки были взяты для искусственного оплодотворения. Одна из пациенток уже родила ребёнка, у другой беременность ещё продолжается, у третьей эмбрион не прижился, остальные только готовятся к процедуре имплантации эмбриона. Родившийся ребёнок вполне здоров, хотя и появился на свет с помощью кесарева сечения.

Ранее методика стимуляции яичников была опробована на мышах и человеческих яичниках, но всё равно некоторые исследователи полагают, что авторы работы слишком поторопились с полным клиническим испытанием. По их мнению, прежде нужно провести такую процедуру хотя бы на приматах и проследить за получившимся потомством, чтобы понять, не приводит ли этот метод к аномалиям в развитии.

Если дополнительные исследования не обнаружат никаких побочных эффектов у новой технологии, она и впрямь может стать хорошим способом, чтобы «разбудить» женскую плодовитость. Однако не стоит забывать и про важные ограничения: во-первых, у женщины должны быть незрелые фолликулы, которые могут войти в цикл созревания, а во-вторых, эта методика, очевидно, может пригодиться для более или менее молодых женщин, ибо даже если у 40-летней, скажем, женщины и остались фолликулы яичника, которые можно «развить», яйцеклетки в них будут всё равно «возрастными», со всеми возможным негативным опытом.

Результаты экспериментов опубликованы в журнале PNAS.

Подготовлено по материалам Медицинского центра Стэнфордского университета.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, акушерство, гинекология, инновационные технологии, фолликулы, Hippo, бесплодие