количество статей
2727

Бессонница приводит к инсульту у молодых

http://www.medikforum.ru | 08.04.2014
Исследование такого явления, как бессонница, выявило еще одну опасность для здоровья человека.

Оказывается, проблемы с засыпанием и качеством сна в значительной степени повышают риск мозгового удара, причем у молодых и физически крепких людей.

О новом исследования на эту тему, проведенном тайваньскими специалистами из медицинского исследовательского центра Чи-Мэй, сообщается в журнале Stroke. Результаты этой работы показывают: если человек не высыпается ночами, ему грозят не только сонливость и разбитость в дневное время.

«Отсутствие нормального ночного сна увеличивает риск госпитализации по поводу инсульта на 54%», - таков вердикт авторов исследования.

Изучением проблем со сном занимается множество ученых. Особенностью этой работы является то, что специалисты установили корреляцию между плохим сном и вероятностью инсульта в молодом возрасте. Выяснилось, в частности, что если бессонницей страдают люди в возрасте от 18 до 34 лет – то угроза инсульта у них вырастает в 8 раз. При этом наличие сахарного диабета еще больше усугубляло проблему - вероятность развития ишемического инсульта значительно усиливалась.

«Ни в коем случае не следует относиться к бессоннице как к мелкой неприятности, причиняющей незначительный дискомфорт: обнаружив у себя признаки стойкой бессонницы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для принятия мер по нормализации сна», – предостерегают исследователи.

Любопытно, что эффект бессонницы, связанный с инсультом, снижался в том случае, если проблему со сном возникали в возрасте после 35 лет. Причем такой риск снижался и далее, - пропорционально возрасту, в котором впервые появилась бессонница. Всего учеными были изучены данные о состоянии здоровья 21 000 сограждан, страдавших бессонницей, и 64 000 человек, у которых проблем со сном не было.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бессонница, инсульт, сомнология, кардиология