количество статей
2668

Бессонница увеличивает риск инсульта

http://www.medlinks.ru | 07.04.2014
Бессонница повышает риск инсульта в несколько раз, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Stroke.

По данным Американской Академии Медицины сна, около 30% населения США страдает от бессонницы.

В своей работе специалисты из Медицинского Центра Чи-Мэй в Тайване проанализировали медицинские записи 21 тысячи людей с бессонницей и 64 тысяч людей без расстройства сна. Ученые наблюдали за участниками в течение 4 лет. На последнем этапе работы специалисты поделили испытуемых на группы. В первую группу вошли люди с хронической бессонницей (от одного до шести месяцев). Вторую группу составили те, кто периодически страдал от бессонницы, третья группа стала контрольной.

В ходе исследования ученые учитывали и такие поведенческие и психологические факторы, как физическая активность, диета, употребление алкоголя, курение и стресс.

В результате было обнаружено, что бессонница увеличивает риск госпитализации в связи с инсультом на 54% в течение четырех лет с момента начала заболевания. Причем в особой группе риска были люди в возрасте от 18 до 35 лет и страдающие диабетом.

“Несомненно, молодые люди должны обращаться в клиники, если их мучает бессонница. Полученные данные свидетельствуют, что лечение бессонницы медикаментозными средствами или методами когнитивной терапии чрезвычайно важно для снижения риска инсульта”, - комментирует доктор Я-Вэнь Хсу (Ya-Wen Hsu), ведущий автор работы.

Пока ученым неизвестно, каким именно образом бессонница и инсульт связаны, однако результаты всех исследований продемонстрировали, что бессонница приводит к воспалительным процессам внутренних органов, нарушает толерантность к глюкозе и повышает кровяное давление.

Важно отметить, что бессонница характеризуется не только нехваткой сна, но и неспособностью хорошо высыпаться, и может также включать в себя трудности с засыпанием, недостаточную продолжительность сна или раннее пробуждение с последующей невозможностью снова заснуть.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сомнология, бессонница, инсульт, кардиология