количество статей
2668

Без аптеки жизни нет

www.mirvracha.ru | 01.10.2013
Прибыль фармацевтических компаний растёт за счёт увеличения стоимости препаратов, поскольку валовый продукт стоит на месте почти с начала века. Подавляющее большинство россиян – 81% несёт свои деньги в аптеки, причём половина из них ходит туда почти также часто, как за продуктами. Чуть больше половины вполне довольны аптечным ассортиментом, но треть несогласных пеняют на высокую стоимость лекарств, а пятая часть не всегда может позволить купить необходимое. Понять, почему 400мг таблетка стоит в четыре раза дороже 200мг, невозможно.

С позиции врача, надрывающегося над заполнением рецептурных бланков – льготников очень много, но на поверку их всего 14% от всей популяции граждан, и 6% из них вынуждены покупать препараты за собственный счёт. Большая часть отказников - 39% не удовлетворена качеством предлагаемого госбюджетом фармацевтического средства. Одинаково часто отвращает от льготы сложность предписанного процесса приобретения лекарства (27%) и отсутствие препарата в пункте прикрепления (26%).

Десять лет назад россияне не были столь патриотичными в деле лечения, отдавая предпочтение российским фармацевтическим препаратам по критерию качества лишь в 44% случаев. Сегодня 41% респондентов не видит различий между российскими и зарубежными лекарствами. Сомнительно, что качество реально улучшилось, но то, что реклама отечественного продукта стала инфильтративнее – однозначно. Собственным взглядом на фармпродукцию поделились с ВЦИОМ 1600 жителей 130 населённых пунктов в 42 областях, краях и республиках России.

Институт по борьбе с контрафактными медикаментами оценивает мировой рынок фальшивок в 10% от легального, что приносит жуликам до 55 млрд евро. В некоторых странах Африки, Азии и Латинской Америки до трети лекарств составляют подделки, а в Нигерии и Гвинее только третья часть - нормальные. Мошенники подделывают антибиотики, анальгетики, антималярийные препараты и самые простейшие, но широко используемые лекарства. В 2009 году сироп от кашля с антифризом стал причиной смерти 84 нигерийских детишек.

В Евросоюзе фальшивые лекарства составляют основную часть конфискованных почтовых отправлений. Летом Интерпол в 99 странах в одночасье проверил интернет-сайты, продающие лекарства, где конфисковал фальшивок на 30 млн евро. По мнению экспертов, прибыльность производства подделок в 10-25 раз превышает доходы наркотрафика, что является поводом для стремительного роста рынка лекарственного контрафакта. Крупнейшими производителями контрафакта выступают Китай, Индия и Россия.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фармакология, аптечное дело, здравоохранение, медикаменты