количество статей
2727

Безопасна ли безглютеновая диета

medicinform.net | 14.05.2014
Согласно маркетинговым исследованиям, ожидаемая прибыль от продажи продуктов питания и напитков без глютена в США возрастет к 2017 году до 6 млрд долларов. 

Однако вопрос о том, действительно ли продукты без глютена улучшают качество здоровья, остается открытым.

По информации Celiac Disease Foundation, около 1% населения США страдает от целиакии. При этом аутоиммунном заболевании организм не усваивает продукты, содержащие глютен. Один из ста человек в мире болен целиакией.

Клейковина, содержащаяся в пшенице, ржи и ячмене, используется в качестве наполнителя обработанных продуктов, например в соевом соусе, вегетарианских гамбургерах, алкогольных напитках, косметических средствах и даже в лекарственных препаратах. Однако продукты, не содержащие глютен, не всегда полезнее, чем их глютеносодержащие аналоги. Иногда глютен заменяется кукурузным крахмалом, который также может вызывать воспаление кишечника или аллергические реакции.

Национальный Фонд осведомленности о целиакии в США предупреждает о том, что продукты с кукурузой, картофелем, тапиокой, рисом и сорго содержат меньшее количество белка и большее количество углеводов, чем компоненты продуктов, которые они заменяют. Это особенно опасно для людей с диабетом или нестабильным показателем сахара в крови. Именно на безглютеновой диете некоторые люди испытывают прибавку в весе.

Для достижения стабильного состояния здоровья диетологи рекомендуют избегать употребления в пищу обработанных продуктов, сознательно потребляя живые, свежие продукты с минимальным количеством пестицидов, гормонов и антибиотиков.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гастроэнтерология, глютен, питание, диетология