количество статей
2727

Биологи из МГУ нашли механизм регуляции кишечного иммунитета

http://polit.ru/ | 09.12.2013
Биологи из МГУ им. Ломоносова совместно с коллегами из Института молекулярной биологии РАН им. Энгельгардта, Немецкого центра изучения ревматоидного артрита и других научных центров из Германии, Франции, Швейцарии и США провели исследование на мышах и открыли новый механизм регуляции иммунных реакций в кишечнике. Результаты их работы опубликованы в журнале Science.

Кишечный иммунитет защищает организм от различных патогенов за счет выработки антител. Антитела вырабатываются при получении соответствующих сигналов от информационных молекул цитокинов. Механизм работы многих цитокинов пока неясен. В своей работе микробиологи описали роль одного из них — лимфотоксина-альфа.

По словам руководителя исследования, заведующего кафедрой иммунологии биофака МГУ Сергея Недоспасова, обнаруженная у белка новая функция связана с регуляцией иммунитета в кишечнике.

Открытие имеет значение для медицины. Оно позволит скорректировать медикаментозную терапию для некоторых пациентов. Врачам нужно будет пересмотреть применение лекарств, блокирующих лимфотоксин-альфа. Ранее ученые полагали, что у этого цитокина нет отдельной функции, и его блокирование не считалось существенным.

Исследование микрофлоры крайне важно для понимания биологических процессов, происходящих в организме человека. Неожиданную связь между симбиотическими микробами, населяющими желудочно-кишечный тракт, и развитием аутизма обнаружили американские ученые.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: иммунология, лимфотоксин-альфа, антитела, микрофлора кишечника