количество статей
2696

Биологи выяснили, почему патогены могут бессимптомно жить в теле годами

http://www.meddaily.ru | 10.04.2014
Амебная дизентерия ежегодно убивает более 100000 человек.

Преимущественно ее жертвами становятся жители развивающихся стран, где отмечаются серьезные проблемы с гигиеной. При этом лишь у 10% людей, зараженных амебой, проявляются симптомы. Кэтрин Рэлсон и Вилльям Петри из Университета Вирджинии установили: это происходит из-за особой стратегии поведения патогена Entamoeba histolytica.

Он растет на стенке кишечника, отрывая и переваривая части живых клеток. То есть амеба в прямом смысле поедает внутренности человека, пишет New Scientist. Когда клетки умирают, амебы теряют к ним всякий интерес. Значит, клетки им не нужны в качестве источника питательных веществ.

Открытие удалось сделать благодаря методике окрашивания кишечника (ученые окрасили кишечник мышей, а потом заразили животных амебой). Большинство амеб убивают клетки, просто присоединяясь к ним. Но E. histolytica вырывает части клетки. Это можно было увидеть по "откусанным" частям на окрашенных мембранах клеток кишечника. В принципе, таким образом продвигаясь по кишечнику, E. histolytica может жить в человеке годами, не вызывая массового воспаления или прочих признаков болезни.

Видимо, полноценное заболевание развивается только в том случае, если нарушается определенный баланс, предполагает микробиолог Крис Чади из Университета Калгари. Амебе, в любом случае, чтобы откусить от клетки кусок, нужно к ней прикрепиться. Если же использовать антитела именно в месте присоединения, возможно, удастся справиться с амебой.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гастроэнтерология, дизентерия, клеточные технологии, амеба