количество статей
2716

Биомаркеры смогут предсказать предположительный срок жизни человека

UniMedPortal | 12.03.2014
Такая научная перспектива появилась благодаря совместной разработке группы эстонских и финских учёных.

Йоханнес Кеттунен и его коллеги из Института молекулярной медицины действительно разработали тест для определения риска смертности и представили его в журнале PLOS Medicine. При этом уточняется, что биомаркеры не дают возможности точно определить болезнь, от которой может умереть человек.

Для определения содержания веществ в крови людей использовался метод ядерной магнитно-резонансной (ЯМР) спектроскопии и масс-спектрометрии. С помощью ЯМР учёные исследовали 508 образцов плазмы, случайно выбранных из эстонского Биобанка. Все образцы были взяты у людей в возрасте от 18 до 103 лет, умерших за последнюю пятилетку. Исследователи из Эстонии получили результаты первыми и выявили четыре основных биомаркера, сравнив уровень 106 веществ в крови этих людей. Результаты показались поистине невероятными, поэтому в Финляндии решили повторить эксперимент коллег.

Выборку провели среди семи с половиной тысяч здоровых испытуемых, которых отслеживали в течение ближайших пяти лет. 176 человек в течение этого срока умерло, и исследование подтвердило наличие в их крови тех же четырёх биомаркеров. Профессор Маркус Перола, возглавлявший работу, признал, что рабочая группа не ожидала настолько быстрого подтверждения результатов.

Были изучены причины смерти, при этом использовались пошаговые пропорциональные уровни опасности. Учитывались факторы, влияющие на продолжительность жизни: курение, употребление алкоголя, масса тела, возраст и другие.

Биомаркеры ученые используют в своей работе достаточно давно. Это биологические молекулы, которые сигнализируют о том, что в организме идут неправильные процессы, развивается болезнь. Четыре основных маркера, которые выявили исследователи и которые указывают на риск смертности – это плазма-альбумин, липопротеины очень низкой плотности, альфа-1-кислый гликопротеин и цитраты. Как подчёркивает Кеттунен: «Важно то, что эти биомаркеры указывают на риск смерти от разных причин, будь то онкология либо сердечно-сосудистые заболевания, либо совершенно другие болезни».

Предположительно определение таких «слабых маркеров» в организме человека способно предотвратить развитие последующего смертельного заболевания, так как результаты исследования показали, что уровень биомаркера достаточно чётко указывает на предполагаемое развитие недуга или уже имеющееся скрытое заболевание. Но применение биомаркеров для выявления срока возможной смерти, разумеется, ставит определённые этические проблемы. Кроме того, наличие таких биомаркеров, конечно, не способно предсказать и тем более предотвратить смертность в результате несчастных случаев или катастроф.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, онкология, исследование, IT для здравоохранения