количество статей
2668

Биотехнологический препарат Gelesis100 поможет решать проблему ожирения с помощью гидрогеля

medportal.ru | 25.06.2014
Первое клиническое исследование инновационного препарата Gelesis 100, разработанного американской биотехнологической фирмой, показало, что он безопасно снижает вес у страдающих ожирением.
Препарат Gelesis 100 представляет собой капсулы гидрогеля, которые необходимо принимать перед едой. Крошечные гидрогелевые частицы смешиваются с поступающей в желудок пищей и значительно увеличиваются в объеме. Это вызывает чувство насыщения и снижает количество потребляемых калорий.
В 12–недельном рандомизированном испытании приняли участие 128 человек, которые два раза в день до еды принимали экспериментальный препарат, запивая его водой. Из них 43 человека перед ланчем и ужином принимали 2,25 граммов Gelesis 100, 42 человека – 3,75 граммов препарата и 43 человека из контрольной группы получали плацебо, содержащее целлюлозу. При этом все участники исследования придерживались диеты и выполняли физические упражнения.
Как показали результаты исследования, в среднем к концу испытания в первой группе вес участников снизился на 6,1 %, во второй группе – на 4,5 %, а в контрольной группе – на 4,1 %. Наибольшая потеря веса (10,9 %) наблюдалась у лиц с преддиабетическим состоянием, при котором уровень глюкозы в крови натощак повышен до 100–125 миллиграммов на децилитр (мг/дц), что в пересчете составляет 5,6–6,9 миллимоль на литр (ммоль/л).
Из побочных эффектов у участников исследования чаще всего встречалось легкое вздутие живота, метеоризм, боли в животе и диарея, выраженность которых снижалась с уменьшением дозировки препарата. По словам авторов разработки, в случае, если Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрит использование Gelesis 100, эти гидрогелевые капсулы станут первыми представителями нового класса средств для снижения веса и лечения ожирения.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: фармацевтический рынок, ожирение, эндокринология, FDA