количество статей
2668

Бисфенол А может вызывать рак простаты

Univadis | 23.01.2014
Американские ученые впервые получили прямое доказательство того, что внутриутробное воздействие даже небольших доз бисфенола А увеличивает риск развития рака простаты в зрелом возрасте, когда канцерогенез стимулируется повышенным уровнем эстрогенов. Они представили результаты своей работы в журнале Endocrinology.

Исследование проводилось на 143 голых мышах, которым имплантировали стволовые клетки из эпителиальной ткани человеческой предстательной железы. Затем в течении двух недель животным перорально вводили бисфенол А в концентрации 100 или 250 мкг/кг. Также в течение 2-4 месяцев мыши получали тестостерон и эстрадиол, что имитировало естественное изменение гормонального фона у стареющих мужчин, повышающее риск канцерогенеза.

Бисфенол А способствовал увеличению пролиферативной активности стволовых клеток и экспрессии их генов, при этом эффект оказался дозозависимым. При исследовании in vivo у 33-36% мышей, подвергшихся воздействию бисфенола А, развивалась аденокарцинома простаты или интраэпителиальная неоплазия. В то же время в контрольной группе, не получавшей это вещество, данная патология возникала у 13% животных. Непрерывное воздействие бисфенола А in vitro (200 нмоль) и in vivo (250 мкг/кг) увеличивало заболеваемость раком и предраком простаты до 45%.

Количество бисфенола А, употребляемого мышами, было эквивалентно дозе, которую в среднем получает человек, в том числе беременная женщина, отмечает автор исследования Гейл Принс (Gail Prins) из Иллинойсского университета (University of Illinois) в Чикаго.

Однако, по словам пресс-секретаря Американского химического совета в Вашингтоне Стивена Хентджеса (Steven G.Hentges), люди обычно контактируют с дозой бисфенола А, которая более чем в 1000 раз меньше использованной в эксперименте. Кроме того, он отметил, что применение мышиной модели и введение животным смеси гормонов ставит под сомнение значение полученных результатов для человека. Стивен Хентджес подчеркивает, что безопасность применения бисфенола А, в том числе в контактирующих с пищевыми продуктами материалах, признана во всем мире.

В то же время доктор Жаклин Молин (Jacqueline Moline) из организации «North Shore-LIJ Health System» в городе Грейт-Нек, штат Нью-Йорк, не принимавшая участия в эксперименте, соглашается с авторами исследования. Она отмечает, что несмотря на невозможность безоговорочной экстраполяции результатов на человека, полученные данные свидетельствуют об опасности контактов с бисфенолом А в период беременности.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмасс в течение нескольких десятилетий. В последние годы ведутся споры о безопасности применения этого вещества в связи с подтверждением его канцерогенного действия в ряде исследований. Из-за структурного сходства бисфенола А с женским половым гормоном эстрогеном его попадание в организм человека, например, при употреблении пищи из содержащей его посуды, может оказывать негативное влияние на эндокринную систему, тем самым провоцируя развитие некоторых гормонзависимых видов рака. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Бисфенол А, рак простаты, исследование, онкология, онкоурология