количество статей
2700

Бисфенол А тормозит созревание яйцеклеток и вызывает их аномалии

Газета.Ru | 22.08.2013

Бисфенол А тормозит созревание яйцеклеток и вызывает их аномалии.

Еще одно вредное влияние на здоровье обнаружено у бисфенола А: он замедляет созревание яйцеклеток и нарушает структуру аппарата деления клетки.

Бисфенол А (4,4'-дигидрокси-2,2-дифенилпропан) используют в качестве отвердителя при изготовлении пластмасс, из которых производят посуду, бутылки для воды, бытовую технику, стоматологические пломбировочные материалы и т. д. В 2010 году FDA признала, что бисфенол А приносит вред здоровью человека.

Особенно уязвимы в этом смысле репродуктивная система и мозг.

Время от времени появляются исследования, в которых доказываются новые детали вредного действия бисфенола А. Например, ученые показали, что экспозиция бисфенола А беременным мышам меняет половое поведение у их потомков.

Новые обвинения в адрес бисфенола А можно предъявить по результатам исследования, проведенного в Лаборатории вспомогательных репродуктивных технологий Больницы Бригама и женского госпиталя в Бостоне, результаты которого опубликованы 31 июля в журнале Human Reproduction . Ученые показали, что бисфенол А тормозит созревание яйцеклеток и, следовательно, может стать причиной бесплодия.
Бисфенола А

Зеленым обозначено веретено деления, красным - хромосомы. А - нормальная клетка. В, С, D, E - клетка, помещенная в среду с различной концентрацией бисфенола А.

Почти у 20% бесплодных семейных пар в США причины бесплодия выяснить не удается. Возможно, в число этих неизвестных причин входит и содержание бисфенола А в окружающей среде.

«Это первое исследование, показывающее, что бисфенол А оказывает прямое влияние на созревание яйцеклеток, — говорит Кетерин Раковски, руководитель исследования. — Поскольку соприкосновение с этим веществом происходит повсеместно, медикам надо знать, что бисфенол А может вызывать значительные нарушения в репродуктивной системе».

Специалисты изучили 352 яйцеклетки, взятые от 121 пациентки клиники по лечению бесплодия. Эти яйцеклетки, забракованные для применения в процедуре экстракорпорального оплодотворения, они использовали в экспериментальных целях. В лаборатории яйцеклетки помещали в культуральную среду, содержащую бисфенол А в различных дозах. Для контроля вторую яйцеклетку от каждого донора не подвергали химическому воздействию.

Биологи наблюдали за созреванием яйцеклеток, когда в процессе мейоза — редукционного клеточного деления с уменьшением числа хромосом — из ооцита образуется зрелая яйцеклетка. Чтобы визуализировать процесс деления клетки, их окрашивали специальными красителями, которые помечали белки тубулин и актин, образующие в клетке веретено деления, и хроматин, из которого формируются хромосомы. Помеченные яйцеклетки изучали с помощью флуоресцентного и конфокального микроскопов.

Исследователи обнаружили, что бисфенол А серьезно влияет на яйцеклетки. Под его воздействием снижается доля созревающих яйцеклеток, увеличивается доля дегенерирующих яйцеклеток, увеличивается доля яйцеклеток, которые претерпевают спонтанную активацию — это аномальный процесс, когда яйцеклетка ведет себя, как если бы была оплодотворена, в то время как оплодотворения не произошло. С увеличением дозы бисфенола А все перечисленные явления становятся более выраженными.

Наблюдая в микроскоп за окрашенными яйцеклетками, ученые обнаружили, что под влиянием бисфенола А в аппарате деления клетки нарушается архитектура.

Особенно это было видно на стадии метафазы II (стадия второго деления мейоза), когда хромосомы выстраиваются по экватору клетки, а прикрепленные к ним нити веретена деления готовятся растащить их по полюсам, чтобы разделить на две дочерние клетки.

Сравнивая яйцеклетки одних и тех же женщин с бисфенолом и без, они убедились, что

бисфенол увеличивает частоту аномалий, когда нарушается симметричное строение веретена, а хросомомы вместо ровной линии по экватору рассеиваются в беспорядке.

Увеличение дозы усиливало повреждающий эффект бисфенола А. Ученые отмечают, что раньше подобные эффекты бисфенола А были зарегистрированы на яйцеклетках животных.

Негативное влияние на созревание яйцеклеток, на архитектуру веретен и организацию хромосом в ходе оогенеза делает бисфенол А кандидатом на одну из причин бесплодия, которое в последние годы растет во всем мире.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Бисфенол А, яйцеклетка, аномалии развития, беременность, бесплодие, созревание яйцеклеток, мейоз