количество статей
2676

Более 1/3 заболеваний возникает из-за неправильного образа жизни

РИА Новости | 09.04.2014
Наше здоровье в наших руках.

К такому выводу пришли специалисты, проанализировав результаты прошлогодней диспансеризации в Москве. О них сегодня рассказала руководитель центра медицинской профилактики г. Москвы, кандидат медицинских наук Алия Сененко на заседании «Эффективность диспансеризации населения в профилактике заболеваемости» в рамках конгресса «Человек и лекарство».


Управлять здоровьем

Среди впервые выявленных или с подозрением на них на первом месте по-прежнему стоят болезни системы кровообращения, список которых возглавляет артериальная гипертензия. Чуть-чуть отстает ожирение, далее идут болезни органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы.

Но изучив в рамках диспансеризации поведенческие факторы риска, специалисты обнаружили, что третья часть причин всех заболеваний — это нерациональное питание (чуть больше трети) и низкая физическая активность (чуть меньше трети). 26% составили курильщики и 20% — люди с избыточной массой тела или ожирением. Повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, отягощенная наследственность по неинфекционным заболеваниям занимают не больше 10%.

«На первом месте оказались поведенческие факторы риска, — комментирует результаты Алия Сененко. — Не нужно никаких усилий со стороны медицины, важен именно образ жизни. Благодаря этому анализу у нас есть реальная возможность показать, что управление здоровьем — это управление собственным образом жизни».


Цифры и люди

Как распределяются поведенческие факторы риска по возрастам? Вполне ожидаемо, что с годами выраженность этих факторов возрастала, и наибольший процент этих проблем имела возрастная группа от 60 лет. Лишь среди курильщиков превалировал возраст от 39 до 60 лет, причем как среди мужчин, так и женщин. «Женщины среди курильщиков преобладают, — подчеркивает А. Сененко, — это наша беда и одна из основных задач, с которой придется работать в ближайшие годы».

Интересная статистика получилась и с распределением по группам здоровья. На графиках видно, что в первую группу здоровья преимущественно входят мужчины и женщины от 21 до 39 лет. Третью группу здоровья (в нее входят люди, имеющие хронические заболевания) составили мужчины и женщины старше 60 лет. А в возрастной группе 39-60 лет примерно в равных пропорциях представлены все три группы здоровья, причем разницы между полами практически нет. «Так что у нас большое поле для профилактической работы», — подытожила результаты исследования А. Сененко.


Анкеты требуют доработки

Анализ результатов диспансеризации выявил и некоторые несовершенства методики. Например, в анкетах не было вопросов о стрессе. Медики лишь устно задавали их, отсюда и показатель в исследовании – у 7% прошедших диспансеризацию на состояние здоровья влиял высокий уровень стресса. Методики же, которые бы объективно оценивали уровень стресса, пока не применялись.

Вопросы об употреблении табака, алкоголя и наркотиков в анкете, напротив, имеются. Но человек мог отвечать на них с той или иной степенью честности, а мог и не отвечать. Кроме того, алкоголь и наркотики объединены в один вопрос, что также не способствует более точному представлению о проблемах конкретного пациента. И не отражает реальные статистические показатели: на вопрос, были ли у вас проблемы с алкоголем и наркотиками всего 159 человек ответили положительно.

Напомним, что всероссийская диспансеризация началась в 2013 году. Всего за прошедший год в Москве прошли это обследование чуть больше 2 млн. человек, почти полмиллиона – профилактические медицинские осмотры. Из них 56% женщины и 44% мужчины. Основную массу прошедших диспансеризацию составили мужчины и женщины 39-60 лет (по 42%). Интересно, что мужчин моложе 39 лет пришло меньше, чем женщин (19% против 23%), зато их было больше в возрастной группе старше 60 лет (39% против 36%).

В первую группу здоровья вошли люди, которые имеют суммарно низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Таких среди москвичей 35%. Почти столько же (36%) людей, имеющих хронические заболевания и вошедших в третью группу здоровья. Остальные составили вторую группу.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, население, диспансеризация, исследование, здоровье