количество статей
2727

Более чем у половины больных витилиго имеются очаги депигментации на слизистой ротовой полости

Медфорум | 10.03.2015
Очаговая депигментация губ может быть единственным проявлением витилиго. 

Витилиго является одним из гипомеланозов, оказывающих сильное влияние на психо-социальный статус больных. Больные с витилиго очень эмоционально воспринимают любое изменение окраски кожных покровов, поэтому важно информировать их о всех возможных проявлениях заболевания. 

 Для определения частоты встречаемости депигментации на слизистой оболочке полости рта у больных витилиго было проведено исследование с участием 100 пациентов всех возрастных групп, из них 44 мужчины и 56 женщин. Больные витилиго с сопутствующими заболеваниями, такими как нарушения функции щитовидной железы, ювенильный сахарный диабет, злокачественная анемия, болезнь Аддисона не были включены в данное исследование. Полученные результаты показали, что очаги депигментации были обнаружены на слизистой щек у 5% больных, на слизистой оболочке губ - у 5%, на языке - у 8%, на деснах - у 2% и на слизистой альвеолярной области - у 1%. Депигментация красной каймы губ наблюдалась в 42% случаев. Таким образом, у 55 из 100 больных витилиго имелись депигментированные очаги в ротовой полости и у 42 - в области губ. Интраоральное поражение слизистых оболочек было обнаружено у 21% пациентов. При этом 2 пациента имели очаговую депигментацию губ, как единственное проявление заболевания. 

Nagarajan A, Masthan MK, Sankar LS, Narayanasamy AB, Elumalai R. Oral manifestations of vitiligo. Indian J Dermatol. 2015 Jan-Feb;60(1):103.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витилиго, пигментация