количество статей
2668

Более пожилые диабетики подвергаются более высокому риску деменции

UniMedPortal | 21.03.2014
Результаты нового исследования указывают, что люди, заболевшие диабетом в пожилом возрасте, находятся в группе риска по уменьшению размеров мозга.

Исследователи установили, что у людей с высоким кровяным давлением и диабетом в возрасте от 40 до 64 наблюдается более высокий риск уменьшения размеров мозга, что соответственно влечет проблемы с навыками мышления и памятью. Добавляя свои результаты к предыдущим исследованиям, ученые подтверждают, что люди, страдающие диабетом, могут подвергаться риску развития деменции.

Автор исследования доктор Роузбад Робертс (Rosebud Roberts) из клиники Мейо, утверждает: "Если появится возможность предотвратить или контролировать диабет и высокое артериальное давление в среднем возрасте, это поможет отсрочить или вовсе предотвратить повраждения мозга, которые могут возникнуть спустя десятилетия и привести к проблемам с памятью и мышлением".

Исследования, опубликованные в онлайн-журнале Neurology, приводят результаты работы более чем с 1400 человек, средний возраст которых - 80 лет. Участники подверглись сканированию мозга, чтобы исследователи смогли выявить "маркеры" повреждений мозга, своеобразные прекурсоры деменции. Диабет в среднем возрасте развился у 72 человек, в пожилом - у 142 человек. У остальных 1192 человек диабета не наблюдалось. Высокое давление фиксировалось в среднем возрасте у 449 человек, в пожилом - у 448. У 369 человек гипертонии не было.

Исследование выяснило, что по сравнению с людьми, не страдающими диабетом, люди, заболевшие диабетом в среднем возрасте, имели суммарный объем мозга в среднем на 2,9% меньше. В области гиппокампа объём также был на 4% меньше. Риск возникновения проблем с мышлением и памятью у диабетиков повышался в 2 раза. Также в два раза увеличивался риск наличия повреждений в мозге, если у испытуемого наблюдалось высокое давление в среднем возрасте.

Доктор Саймон Ридли (Simon Ridley,), руководитель отдела исследований болезни Альцгеймера в благотворительной организации Великобритании (UK charity) считает, что причинные связи диабета 2 типа и повышенного риска деменции еще не изучены окончательно. Как указывает доктор Ридли: "Из данного исследования не полностью ясно, является ли только диабет 2 типа или высокое кровяное давление причинами деменции. Для полного понимания воздействия этих явлений на мозг необходимы дополнительные исследования".
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диабет, эндокринология, деменция, память