количество статей
2668

Болезнь альцгеймера как бомба замедленного действия

www.compulenta.ru | 24.09.2013
Ещё два десятка лет, и Китай ждёт катастрофа: число иждевенцев превзойдёт количество рабочих рук. А чем старше население, тем выше затраты на уход за слабоумными.

В 2010 году в Китае было больше людей с болезнью Альцгеймера, чем в любой другой стране, и вдвое больше случаев альцгеймеризма и других видов слабоумия, чем думала Всемирная организация здравоохранения. 

В действительности количество случаев всех видов возрастной деменции в этом государстве выросло с 3,7 млн в 1990 году до 9,2 млн в 2010-м. К такому результату международная группа специалистов пришла по итогам первого всестороннего анализа эпидемиологических исследований, который стал возможным благодаря недавней оцифровке научных работ на китайском языке. Предыдущие оценки основывались на англоязычных источниках. 

Это очень плохие новости для страны, в которой 90% пожилых находятся на обеспечении своих семей: китайские дома престарелых закрыты для стариков, у которых ещё есть близкие родственники, несмотря на то что широкомасштабная миграция селян в города нарушила традиционную структуру семьи.

Эти цифры — результат не только старения населения Китая, но и политики властей. 

Когда страна приступает к модернизации, смертность начинает падать, а рождаемость растёт. Через некоторое время последняя тоже снижается (в том числе из-за соответствующих мер правительства), и оба показателя выравниваются, но перед этим происходит демографический взрыв, и людей определённой возрастной категории всё время больше, чем других. 

В КНР это случилось в 1950–1960-х, за которыми последовало резкое падение рождаемости в 1970-х, которое потом получило подкрепление в виде политики «одна семья — один ребёнок». В результате Китай постарел гораздо быстрее, чем другие страны с аналогичным уровнем доходов — к примеру, Индия. 

Пока «бэби-бумеры» были молоды, они внесли существенный вклад в экономический подъём КНР. Но, по прогнозам, к 2033 году число иждивенцев, в основном пожилых, превысит количество людей трудоспособного возраста. 

И новое исследование говорит о том, что они будут нуждаться в большей заботе, чем ожидал Китай. Чем старше население, тем шире распространяется деменция: в седеющем Евросоюзе количество случаев выросло с 4,9 до 6,3 млн лишь с 2004 по 2010 год. 

В Китае скорость роста этого показателя сопоставима с таковой в Европе и США. По оценкам, в 1990 году слабоумными были 1,8% китайцев 65–69 лет и 42,1% — в возрасте 95–99 лет. В 2010 году эти показатели составляли 2,6% и 60,5% соответственно. Если та же ситуация наблюдается и в других странах со средним уровнем доходов, то во всё мире может насчитываться на 20% случаев болезни Альцгеймера, то есть на 5 млн, больше, чем полагает ВОЗ. 

Экспансия деменции в Китае может отражать и улучшение диагностики, и влияние урбанизации с её ожирением, диабетом и не очень здоровой экологией. И если верна гипотеза о том, что ожирение в зрелом возрасте — фактор риска деменции, то в будущем показатели Китая возрастут на 20% сильнее, чем предсказывается сейчас. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet

Подготовлено по материалам NewScientist.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: здравоохранение, ВОЗ, болезнь Альцгеймера, слабоумие, деменция, старение, демография