количество статей
2716

Больные хронической спонтанной крапивницей отличаются пассивно-агрессивными межличностными отношениями

Медфорум | 26.09.2014
Гневливость встречается значительно чаще среди больных крапивницей по сравнению с аналогичным показателем в группе больных алопецией и группе здоровых лиц.

В дерматологических клиниках Башкент и Университета Гази, Анкара, Турция, в период с сентября 2011 по октябрь 2012 года проводилось исследование, направленное на изучение переживания гнева и злости на развитие спонтанной крапивницы. В исследование вошли 30 больных хронической спонтанной крапивницей, группу контроля составили 30 больные гнездной алопецией, а также 39 здоровых лиц моложе 65 лет. Все участники  не имели каких-либо других хронических заболеваний, а также психических расстройств. Обе группы были сопоставимы по возрасту, полу и уровню образования.

Результаты проведенного исследования с применением шкал для изучения тревоги и депрессии показали, что уровень тревоги и депрессии в группе больных крапивницей был значительно выше, чем в группе здоровых лиц. Симптомы гнева, ситуации, которые вызывают гнев, и мысли, связанные с гневом, были значительно более распространены в группе больных крапивницей по сравнению с аналогичным показателем в группе больных алопецией и группе здоровых лиц.

Таким образом,  показано, что больные крапивницей в большинстве ситуаций реагируют с излишней злобой, имеют высокий уровень тревожности, гнева и отличаются пассивно-агрессивными межличностными отношениями.

Altınöz AE, Taşkıntuna N, Altınöz ST, Ceran S.A Cohort Study of the Relationship Between Anger and Chronic Spontaneous Urticaria. Adv Ther. 2014 Sep 11. [Epub ahead of print].
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: крапивница, алопеция, тревога, депрессия, гневливость