количество статей
2668

Больные меланомой не соблюдают медицинские рекомендации уже через два года после постановки диагноза

Медфорум | 09.07.2014
Рекомендации больным с меланомой кожи избегать или резко уменьшить воздействие ультрафиолета на кожу являются общепризнанными. Однако существует проблема приверженности больных рекомендациям по профилактике и лечению, полученным от врача.
В трехлетнем наблюдательном исследовании, проведенном в Дании, оценивали суммарное УФ-облучение у 21 пациента с меланомой кожи, и 21 участника контрольной группы, сопоставимых по возрасту, полу, роду занятий и типу кожи. Измерение УФ-облучения осуществлялось с помощью персонального электронного УФ-дозиметра в шкале стандартной эритемной дозы (SED).
Результаты исследования показали, что в течение трех лет пациенты контрольной группы подвергались относительно постоянному уровню воздействия солнечных лучей. В противоположность этому, больные с меланомой, постепенно увеличивали уровень ультрафиолетового облучения уже на третий год после постановки диагноза.
В основной группе получены показатели по всем дням - в среднем 0,3 SED; ДИ - 95% , 0,05-0,5 SED; по дням с инсоляцией всего тела - в среднем 0,6 SED; ДИ - 95% CI, 0,07-1,2 SED; по выходным дням – в среднем 1,2 SED; ДИ - 95%, 0,3-2,1 SED; по дням, проведенным за рубежом - в среднем 1,9 SED; ДИ - 95% , 0,4-3,4 SED; по выходным дням с инсоляцией всего тела - в среднем 2,3 SED; ДИ - 95%, 1,1-3,4 SED.
Таким образом, больные меланомой подвергали себя большему риску воздействия ультрафиолета, чем участники контрольной группы, особенно в выходные дни и находясь за границей.

Idorn LW, Datta P, Heydenreich J, Philipsen PA, Wulf HC. A 3-year follow-up of sun behavior in patients with cutaneous malignant melanoma. JAMA Dermatol 2014Feb;150(2):163-168.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: меланома, УФ-облучение, дерматология, онкология