количество статей
2668

Больные псориазом находятся в группе высокого риска развития сердечно-сосудистой патологии

Медфорум | 31.10.2014
Почти у половины больных псориазом отмечается умеренный или высокий риск нежелательных коронарных событий в течение последующих 10 лет.

Полученные ранее данные показали, что хронический воспалительный характер течения псориаза предрасполагает к ассоциации с другими заболеваниями, в частности, сердечно-сосудистой системы, а также метаболическим нарушениям.

Для определения демографических, клинических, эпидемиологических и лабораторных характеристик выборки больных псориазом, оценки распространенности сопутствующей сердечно-сосудистой патологии в этой группе больных, а также для выявления профиля риска сердечно-сосудистых заболеваний было проведено перекрестное исследование с участием 190 больных псориазом и с использованием оценочной шкалы Framingham risk score.

Результаты проведенного исследования показали, что средний возраст больных составил 51,5±14 лет, и преобладающей клинической формой был бляшечный псориаз (78,4%). В данной группе больных была обнаружена высокая распространенность сопутствующей артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома и ожирения. Кроме этого у вошедших в исследование больных отмечалось увеличение окружности талии, а также высокая частота сопутствующей депрессии, курения и злоупотребления алкоголем. Было установлено, что данная группа больных находилась в зоне высокого сердечно-сосудистого риска, и 47,2% пациентов имели умеренный или высокий риск нежелательных коронарных событий в течение последующих 10 лет.

Baeta IG, Bittencourt FV, Gontijo B, Goulart EM. Comorbidities and cardiovascular risk factors in patients with psoriasis. An Bras Dermatol. 2014 Sep-Oct;89(5):735-44.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: псориаз, сердечно-сосудистые заболевания, депрессия