количество статей
2709

Больные в вегетативном состоянии способны узнавать лица на фотографиях и осознавать свои эмоции

www.univadis.ru | 19.12.2013
Даже при тяжелом нарушении сознания больные отличают фотографии близких и эмоционально реагируют на их предъявление.

Вегетативное состояние представляет собой тяжелое нарушение сознания, при котором в период бодрствования больные не проявляют активных признаков присутствия сознания. В последние годы функциональное МРТ позволило подтвердить способность этих пациентов выполнять задания и проявлять умственные способности (отвечать на дихотомические вопросы, воображать игру в теннис) по регистрации специфических паттернов работы мозга. В новой работе исследователей из Университета Тель-Авива было показано, что больные эмоционально реагируют на фотографии знакомых людей так, как будто бы узнают их.

В работе было показано, что больные в вегетативном состоянии по-разному реагируют на стимулы в окружающей среде в зависимости от их различной эмоциональной значимость, то есть оценивают объекты с точки зрения собственной биографии. Это очень обнадеживающие результаты, которые подтверждают, что у пациентов сохранена индивидуальность.

В исследовании участвовали четверо больных в персистирующем (продолжающемся около месяца) и постоянном (продолжающемся более трех месяцев) вегетативном состоянии. Им показывали фотографии незнакомых людей и оценивали реакции методом функциональной МРТ. При проведении функциональной МРТ измеряется кровоток в тканях головного мозга и в реальном времени определяются области наибольшей активности нейронов. В случае всех фотографий у больных активировалась область, отвечающая за распознавание лиц, что указывает на то, что их мозг верно определил факт демонстрации фотографии лица.

В ответ на показ фотографии близкого члена семьи или друга активировались области, вовлеченные в значимые эмоции и в обработку автобиографической информации. Другими словами, реагировали центры мозга, ответственные за обработку эмоций, так, как будто больные были знакомы с людьми на фотографиях. Таким образом, больные в вегетативном состоянии могут определять и классифицировать сложную визуальную информацию относительно своих воспоминаний.

Кроме того, исследователи проверили, насколько эти эмоции осознаются. Для этого больных устно попросили вообразить лица родителей. У одной из больных наблюдалась сложная и сходная с таковой у здоровых людей активность нейронов в областях мозга, ответственных за эмоции и распознавание лиц. У другой пациентки регистрировалась активность в областях мозга, обрабатывающих эмоции. Авторы работы пришли к выводу, что больные в вегетативном состоянии способны осознавать свое эмоциональное состояние. Важно отметить, что обе пациентки в течение двух месяцев после исследования проснулись и не сохранили воспоминаний от момента нарушения сознания.

Результаты исследования значительно углубляют понимание вегетативного состояния и дают надежду на лучший уход и разработку новых методов лечения.


Оригинал публикации:

Emotional Processing of Personally Familiar Faces in the Vegetative State – PLOS ONE, 2013, DOI: 10.1371/journal.pone.0074711
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вегетативное состояние, нарушение сознания, неврология, психиатрия