количество статей
2668

Ботокс влияет на психоэмоциональный фон независимо от косметического эффекта

Медфорум | 27.08.2014
В ходе рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования, проведенного клиники Асклепия, в Гамбурге (Германия), было обнаружено, что введение препарата ботулотоксина с целью коррекции мимических морщин также устраняет симптомы депрессии.

В исследовании приняли участие 30 больных с выраженной хронической, резистентной к лечению депрессией. В основной группе больных в мимичпеские мышцы лица вводился препарат ботулотоксина, в группе контроля - инъекции физиологического раствора.
Результаты исследования оценивались с использованием опросника для больных - Hamilton Depression Rating Scale (HAMD17).Через 6 недель после начала исследования, в основной группе отмечалось снижение количества выставленных баллов по шкале HAMD17 в среднем на 47,1%, в группе контроля - только на 9,2%.

Таким образом, проведение процедуры коррекции мимических морщин может оказывать выраженное положительное влияние на психоэмоциональное состояние пациентов.

Kruger, Wollmer, Borenstein. More Evidence Botox Works for Depression. Psychiatric Association's 2014 Annual Scientific Meeting. Abstract NR3-030. Presented May 4, 2014.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: депрессия, ботокс, ботулинический токсин, дерматология, эстетическая косметология