количество статей
2727

Британцы могут диагностировать рак мозга за 30 минут

http://top.rbc.ru/ | 03.12.2013
Рак головного мозга - одна из наиболее распространенных причин смерти в США. Современные методы могут диагностировать заболевание в течение двух-трех дней. Однако ученые утверждают, что разработали новую технологию, способную распознать болезнь всего за 30 минут, пишет Medical News Today.

Раком мозга называются злокачественные опухоли головного мозга, возникающие в разных его оболочках и структурных образованиях. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чем старше человек, тем больше он рискует. Доступные на сегодняшний день методы диагностики рака мозга включают компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

Если в результате сканирования появляется подозрение на опухоль, то пациенту назначают биопсию (удаление определенного кусочка ткани). Данная процедура требует двух-трехдневного пребывания в больнице. А вот новая разработка сотрудников Университета Центрального Ланкашира в Великобритании может избавить пациентов от этой необходимости.

В ходе исследования специалисты проанализировали образцы крови, взятые у 49 больных раком мозга и 25 здоровых добровольцев. Используя сочетание инфракрасного освещения и белковых биомаркеров, ученые смогли диагностировать наличие глиомы в сыворотке (маркер первичной опухоли головного мозга). Когда они "передали" инфракрасный свет непосредственно на сыворотку, он смог обнаружить молекулярную вибрацию, то есть определить, является глиома злокачественной или нет. По словам специалистов, такой тест может диагностировать болезнь за 30 минут.

Автор исследования Мэтью Бейкер отмечает, что полученные результаты обеспечивают "неинвазивное решение для выявления рака мозга на ранних стадиях. Тест может помочь медработникам улучшить результаты лечения. Кроме того, он избавит пациентов от эмоционального стресса при ожидании результатов".

Коллеги М.Бейкера из Ланкастерского университета в Великобритании и Йенского университета в Германии подтвердили эффективность метода в ходе исследования (провели тест на образцах человеческой ткани). В будущем авторы разработки планируют создать собственную базу данных сыворотки и "улучшить понимание диагностики, а также добиться введения теста в клинику и его применения под руководством сотрудников университета". "Я бы хотел разместить новую систему в больнице и запустить ее вместе с текущими методами диагностики", - заявил М.Бейкер.


Исследование ученых опубликовано в Analytical and Bioanalytical Chemistry.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рак головного мозга, неврология, диагностика, онкология