количество статей
2716

Частота аллергии на эпоксидные смолы и консерванты в структуре контактных дерматитов растет

Медфорум | 27.02.2015
Проведен анализ причин профессиональных аллергических контактных дерматитов во Франции за 10 лет.

Рабочая группа по изучению профессиональных заболеваний исследовала изменения в течении профессиональных аллергических контактных дерматитов за период 2001-2010 гг. во Франции.

В целом, среднегодовое количество зарегистрированных случаев данного заболевания оставалось стабильным и составляло около 370 случаев в год. Заболеваемость аллергическим контактным дерматитом среди строителей на фоне развившейся аллергии на цемент резко упала, что связано с введением нового регламента, запрещающего добавление хрома в состав цементных смесей. Однако, наблюдался рост аллергии на эпоксидные смолы и, соответственно, увеличение частоты связанного с ней аллергического контактного дерматита.

Среди женщин, наиболее часто профессиональный контактный дерматит развивался у парикмахеров, в основном в результате непереносимости красок для волос, а также у медицинских работников и уборщиц - в результате контакта с дезинфицирующими средствами.

Кроме этого, было обнаружено, что возросло число случаев аллергии на духи и изотиазолинон - консервант в косметических средствах, в то время как частота развития аллергии на никель не изменилась.

Bensefa-Colas L, Telle-Lamberton M, Paris C, et al; members of the French National Network of Occupational Disease Vigilance Prevention (RNV3P). Occupational allergic contact dermatitis and major allergens in France: temporal trends for the period 2001-2010. Br J Dermatol 2014 Dec;171:1375-1385.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аллергия, контактный дерматит, профессиональные заболевания