количество статей
2716

Часы для слепых пригодятся и зрячим

BBC | 10.04.2014
Наручные часы Bradley Timepiece, разработанные для слепых и получившие свое название в честь золотого медалиста лондонской Паралимпиады, который утратил зрение в Афганистане, выдвинуты на ежегодную премию лондонского Музея дизайна. 

Однако уже сейчас их приобретают в основном зрячие люди. У этих часов круглый титановый циферблат. Стрелок и цифр у них нет. В центре циферблата устроена канавка, по которой ходит шарик, отсчитывая минуты. По кромке часов - другой шарик, отмечающий часы.

Дизайнер Хюнгсу Ким в сентябре 2011 года сидел в лекционном зале Массачусетского технологического института, когда студент рядом с ним обратился к нему с просьбой назвать время. "Мой сокурсник был слеп уже десять лет", - рассказывает Ким. У этого студента были часы, которые при нажатии кнопки громко произносили время, что на лекции было не совсем удобно.


Мода и практичность

В настоящее время существует несколько типов часов для слепых и слабовидящих. Устройства первого типа подают вибрирующие сигналы для обозначения часов и минут. В часах второго типа используется система Брайля, что позволяет определять время на ощупь. Чаще всего они напоминают обычные часы, но стекло на них можно сдвинуть и нащупать положение стрелок. По мнению Кима, такие часы скорее функциональны, чем красивы.

Зрячие люди выбирают себе часы в зависимости от их внешнего вида и соображений моды. Оказываются, слепые хотят делать то же самое. Кроме того, у Кима были и практические соображения. Часы по системе Брайля подвержены механическим повреждениям, а отсутствие стекла часто приводит к тому, что в них попадают еда и другие посторонние предметы. Ким решил создать часы с привлекательным внешним видом, удобные для пользования слабовидящими и слепыми людьми.

"Я собрал группу инженеров, и мы пришли к выводу, что будем использовать систему Брайля", - говорит Ким. Но когда дошло дело до испытаний прототипа, оказалось, что эти часы не вызвали никакого энтузиазма. "Мы поняли, что менее 10% слабовидящих знают азбуку Брайля", - говорит Ким. Кроме того, многие слепые в Британии и США рождаются зрячими и впоследствии теряют зрение. По данным ВОЗ, 82% слепых в этих странах старше 50 лет. Такие люди обладают ограниченным опытом использования системы Брайля, и их тактильные способности часто не столь развиты.

Ким и его коллеги вернулись к проектным столам и создали 25 различных вариантов новых часов, каждый из которых испытывался слепыми. В конце концов проектировщики остановились на конструкции с использованием магнита, установленного под металлическим циферблатом, который управляет движением двух металлических шариков. При этом даже размер этих шариков для обозначения минут и часов стал предметом горячих споров. "Испытатели хотели, чтобы эти шарики были побольше, чтобы их было легче нащупывать. Однако мы опасались, что с большими шариками наши часы будут выглядеть чересчур массивными. Нам пришлось искать компромисс", - рассказывает дизайнер.


Афганский ветеран

В сентябре 2011 года, как раз когда Ким начал работу над часами, в жизни лейтенанта саперных войск и специалиста по разминированию Брэдли Снайдера случилась беда. Он наступил на фугас в Афганистане и получил тяжелые ранения, утратив зрение. В августе 2012 года он дважды стал золотым медалистом на соревнованиях по плаванию на лондонской Паралимпиаде, однако обыденная жизнь по-прежнему давалась ему нелегко.

Снайдер столкнулся с серьезной проблемой определения времени. "Вначале я просто терялся: масса времени у меня уходила просто на то, чтобы ориентироваться в пространстве, - говорит Снайдер. - Какое-то время у меня были говорящие часы, они работали неплохо, но в поезде я их не слышал. Кроме того, когда вы нажимаете кнопку таких часов, вы объявляете всему миру, что вы инвалид". Брэдли Снайдер встретился с Кимом случайно, в компании знакомых. Он согласился стать спонсором проекта и дать ему свое имя.

Проектируемые часы получили название Bradley, а на сайте Kickstarter, который занимается "народным финансированием", или краудфандингом, в июле прошлого года был объявлен сбор средств. Более 3670 человек из 65 стран вложили в проект в общей сложности почти 600 тысяч долларов. С мая этого года часы начнут продаваться в США, немного позже - в Британии и остальной Европе. Уже более тысячи человек уже заказали такие часы, причем только 1-2% из них относятся к категории людей с проблемами зрения. "Наши часы преодолевают барьер между здоровыми людьми и инвалидами", - радуется Снайдер.

Эти часы представлены на соискание ежегодной премии лондонского Музея дизайна. Они вызвали огромный интерес со стороны европейских магазинов: дело в том, что такие часы позволяют незаметно проверять время, не обижая людей, что имеет ценность для всех.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: офтальмология, слепота, общество, пациенты, население