количество статей
2709

Чем чревата вспышка полиомиелита в Сирии?

http://compulenta.computerra.ru/ | 14.11.2013
Вспышка полиомиелита в Сирии представляет большую угрозу для Европы. Как это ни парадоксально, причина в том, что Европа перешла на более безопасную вакцину.

Если только что начавшаяся кампания по массовой вакцинации остановит полиомиелит от распространения по Ближнему Востоку, всем можно будет вздохнуть с облегчением. Если же она потерпит неудачу, возникнет двойная опасность: вирус полиомиелита непременно вырвется на волю, и вакцины просто не хватит на то, чтобы его сдержать.

В Сирии, где практика прививания детей нарушена двухлетней гражданской войной, подтверждено уже десять случаев полиомиелита. Большинству жертв нет и двух лет. Поскольку полиомиелит парализует лишь одного из двухсот непривитых заражённых, вирус носят и распространяют намного больше жителей страны.

Ситуация осложняется тем, что полиомиелит прокладывает себе дорогу через фекалии, а санитарные условия, в которых живут сирийцы, особенно более четырёх миллионов беженцев, находящихся на территории страны, оставляют желать лучшего.
Сирийский полиомиелит имеет пакистанское происхождение. (Фото Muhammed Muheisen / AP)
Сирийский полиомиелит имеет пакистанское происхождение. (Фото Muhammed Muheisen / AP)
В странах, где вирус полиомиелита всё ещё циркулирует или сохраняется высокий риск его возвращения, дети получают оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую живой, но ослабленный вирус. Он размножается в пищеварительном тракте, способствуя сильному иммунному ответу, который защищает ребёнка от болезни и одновременно не позволяет ему стать разносчиком какого бы то ни было вируса полиомиелита в дальнейшем.

Проблема с вакциной, принимаемой перорально, состоит в том, что в одном из 2,7 млн случаев ослабленный вирус может восстановить силы и вызвать паралич, после чего продолжит циркулировать. Поэтому «Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита» намерена перевести весь мир на такую версию вакцины, в которой используются убитые вирусы. Но прежде надо сделать так, чтобы полиомиелит полностью исчез. Богатые страны, где риск заболеть из-за вакцины превышает риск столкновения с полиомиелитом, именно так и поступили. С 2010 года ни одна страна, входящая в ЕС, не пользуется пероральной вакциной, и некоторые государства отказались от неё намного раньше.

Инактивированная вакцина, однако, не вызывает столь сильной неприкосновенности пищеварительного тракта. Дети, получившие её, не заболеют, но могут заразиться и передать вирус.

Большинство стран, опасаясь возвращения полиомиелита, проверяют каждый случай паралича, но убитая вакцина сохраняет заражённых людей здоровыми. Мартин Айхнер из Тюбингенского университета и Штефан Брокман из Управления здравоохранения района Ройтлинген (оба — ФРГ) рассчитали, что по этой причине полиомиелит мог бы в течение года циркулировать среди людей, привитых инактивированной вакциной, прежде чем хотя бы одного из них хватит паралич. К тому времени, когда органы здравоохранения начнут бить тревогу, вирус уже широко распространится, предупреждают немецкие исследователи в журнале Lancet.

Аналогичный результат дала математическая модель Ника Грассли из Имперского колледжа Лондона (Великобритания). В издании American Journal of Epidemiology он и его коллеги сообщают, что инактивированная вакцина позволяет уничтожить полиомиелит только в странах вроде Нидерландов или Швеции. Там, где доходы низкие, а санитарные условия плохие, вирус передаётся настолько активно, что убитая вакцина не снизит циркуляцию до такой степени, чтобы он исчез. Если к тому же активно проводится вакцинация, вирус циркулирует в скрытом виде, не вызывая заболеваний.

Именно такая ситуация сложилась в Израиле. С 2005 года там используется только инактивированная вакцина, а с апреля прошлого года в сточных водах постоянно обнаруживают дикий вирус полиомиелита. Впервые на практике подтверждена возможность циркуляции полиомиелита без вспышки заболевания. Носителем вируса выступает здоровая молодёжь.

Израильский вирус, полиомиелит в Сирии и полиомиелит, найденный в египетских сточных водах в прошлом году, тесно связаны со штаммами, циркулирующими в Пакистане, где прививка от полиомиелита не проводится по религиозно-политическим мотивам.

В конце сентября Европейский центр по контролю и профилактике болезней (ECDC), попытавшись оценить опасность, которую представляет израильский вирус для Европы, пришёл к заключению, что полиомиелитом могут заразиться непривитые соседи Израиля и других стран, где распространён вирус и где нелады с санитарными условиями, после чего полиомиелит может тихонько охватить население, привитое убитой вакциной. Сказанное относится и к сирийской вспышке.

Мы ничего не узнаем об этом, пока полиомиелит не распространится достаточно широко. Как отмечает ECDC, только шесть стран — членов ЕС проверяют сточные воды на полиомиелит, а мониторинг паралича сильно ослаб со времён последней вспышки полиомиелита в Европе, пришедшейся на 1992 год.

Поэтому там, где не берут проб сточной воды, о возвращении полиомиелита можно узнать только по вспышке в соседней стране, где вакцинация не охватывает большинство населения. Но тогда будет слишком поздно. Обратите внимание: в Израиле прививается 94% детей, а в Австрии и Великобритании — 84%, причём в некоторых районах Лондона привито лишь 74% населения.

Дина Пфайфер из европейского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считает, что Европе действительно ничего не грозит, если быстро справиться с сирийской вспышкой. Вирус никогда не изгонялся из таких стран, как Нигерия, Афганистан и Пакистан, а в те, где от него избавлялись, иногда возвращался — например, в Сомали, так что ничего экстраординарного в Сирии не происходит.

Тем не менее со вспышкой ещё надо справиться. ВОЗ планирует к концу года приобрести 1,7 млрд доз оральной вакцины для детей Сирии и её соседей. Но производители вакцины и так работают на пределе.

Если же вирус всё-таки вторгнется в Европу, начнутся новые проблемы: понадобится живая вакцина, однако лишь восемь стран ЕС разрешают её применение — и ни у кого нет запаса на чёрный день...

Подготовлено по материалам NewScientist.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: полиомиелит, Сирия, эпидемиология, санитарно-эпидемиологическая обстановка