количество статей
2727

Черника может быть эффективна при лечении болезни Паркинсона

www.medlinks.ru | 15.04.2014
Черника может помочь в лечении болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний, установили канадские ученые в своей новой работе.

В настоящее время около 500 тысяч человек в США страдают от болезни Паркинсона. При этом причина заболевания до сих пор не установлена. Тем не менее, известно, что не последнюю роль в развитии болезни играет ген белка альфа-синуклеина.

Альфа-синуклеин - это белок головного мозга, который содержится в пресинаптических окончаниях нервных клеток. Альфа-синуклеин способствует высвобождению дофамина, дефицит которого, как правило, характерен для пациентов с болезнью Паркинсона. Накоплением избыточного количества альфа-синуклеина или его измененной формой объясняется наследственная предрасположенность к болезни Паркинсона.

Ученые Мемориального университета Ньюфаундленда изучали ген белка альфа-синуклеин у плодовых мушек и обнаружили, что антиоксиданты препятствуют окислительному стрессу (процессу повреждения клетки в результате окисления). Наиболее известным, а еще и вкусным природным антиоксидантом является черника.

Дальнейшие эксперименты продемонстрировали, что продолжительность жизни мушек, потреблявших экстракт черники, была на 15% выше, чем у мушек, питавшихся другим видом пищи. Более того, черника улучшала зрительную функцию.

“Полученные данные свидетельствуют, что употребление черники значительно увеличивает продолжительность жизни и весьма благоприятно отражается на здоровье. Не говоря уже о том, что эта ягода может стать эффективным средством лечения болезни Паркинсона”, - отмечает доктор Брайан Стейвли (Brian Staveley), ведущий автор работы.

Болезнь Паркинсона представляет собой медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Эта болезнь связана с постепенной гибелью двигательных нервных клеток (нейронов), вырабатывающих медиатор дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерным тремором (дрожью), общей скованностью и нарушением позы и движений.

Метода эффективного лечения в настоящее время не существует, однако есть способы остановить прогрессирование болезни Паркинсона, и ее отдельные симптомы можно также значительно облегчить с помощью лекарственных препаратов. В некоторых случаях болезни Паркинсона применяют нейрохирургическое лечение - стереотаксические разрушающие или стимулирующие операции на глубинных структурах мозга (метод вживления электродов с их электростимуляцией).
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: болезнь Паркинсона, неврология, диетология, исследование