количество статей
2692

Четырехкомпонентная вакцина позволяет уменьшить число уколов, но повышает риск фебрильных судорог у детей

remedium.ru | 18.06.2014
Четырехкомпонентная вакцина MMRV (Priorix-Tetra), защищающая от кори, краснухи, паротита и ветряной оспы, была разработана для применения у маленьких детей, чтобы уменьшить число уколов. Однако если ее применение окажется более опасным, чем традиционная схема, от нее придется отказаться.

Чтобы оценить возможный риск, доктор Шэннон Макдоналд (Dr. Shannon MacDonald) с медицинского факультета Университета Калгари, Канада (Faculty of Medicine, University of Calgary) и коллеги провели ретроспективное популяционное исследование по выявлению риска фебрильных судорог при одновременном введении четырех компонентов по сравнению с введением трехкомпонентной вакцины, и затем прививки от ветряной оспы в тот же день.

Ученые анализировали данные 227774 детей в возрасте от 12 до 23 месяцев. Было обнаружено, что риск фебрильных судорог во временном интервале 7-10 дней после вакцинации вдвое выше при схеме MMRV по сравнению со схемой MMR+V (RR=1,99, 95% ДИ 1,30-3,05). В абсолютных числах повышение риска оценивается на 3,52 случая на 10000 доз вакцины. В группе детей высокого риска повышение оказалось не так значительно - RR=1,30, 95% ДИ 0,60-2,79. По мнению авторов, повышение риска в абсолютных значениях относительно мало, и не должно оказывать существенного влияния на выбор вакцины родителями.

Проблема является общезначимой. Четырехкомпонентные вакцины применяются в Канаде, США, Австралии, странах Евросоюза. Опасения, связанные с возможными негативными последствиями вакцинации являются общеизвестными проблемами на пути всеобщей вакцинации. Из таких последствий фебрильные судороги вызывают наибольшее число вопросов. Результаты исследования Макдоналд и коллег соответствуют предшествующим исследованиям, проведенным в США. Применение четырехкомпонентной вакцины снизит общую стоимость иммунизации и позволит избежать неприятных эмоций, связанных с повторным уколом, но согласятся ли родители пусть и с небольшим, но увеличенным риском? Под вопросом остается и то, кто должен решать, какой тип вакцины вводить ребенку, уполномоченные органы, или врач на основе консультации с пациентами.

Отчет об исследовании опубликован в Canadian Medical Association Journal.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вакцинация, педиатрия, инфекции