количество статей
2668

Читайте противопоказания

www.evrika.ru | 06.11.2013
Новое исследование утверждает, что умеренное или незначительное потребление алкоголя на фоне применения популярного анальгетика ацетаминофена (парацетамол) чревато почечной дисфункцией.

Доклад об этом был представлен на 141-м ежегодном съезде Американской Ассоциации Общественного Здравоохранения в Бостоне (США).

По данным клиники Мейо, чрезмерное потребление алкоголя или частое потребление определенных анальгетиков может привести к острой почечной недостаточности. Но ученые из Университета Паркера в Техасе (США) захотели определить, как на почки влияет умеренное потребление алкоголя на фоне анальгетиков. Для этого ученые анализировали данные Национального исследования, охватывавшего более 10 000 участников.

Результаты выявили, что 2,6% из 10 000 участников признались в использовании парацетамола вместе с небольшими дозами алкоголя. Из них 1,2% указали на почечные нарушения. Применения ацетоминофена (парацетамол) и низкие и умеренные дозы алкоголя не считаются индивидуальным фактором риска почечных нарушений. Но в сочетании они демонстрируют повышение риска на 123%!

Исследователи подчеркивают, что врачам следует не только помнить об опасном сочетании медикаментов, но и предупреждать своих пациентов о несовместимости лечения с алкоголем. Ведь многие анальгетики и парацетамол, в частности, используются пациентами бесконтрольно.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: почечная недостаточность, ацетаминофен, парацетамол, алкоголь