количество статей
2676

Хроническим храпунам ученые из Великобритании советуют записаться в хор или ежедневно брать уроки вокала.

Газета.ru | 29.08.2013

Миллионы людей в мире храпят во сне. Это обстоятельство не угрожает жизни, но весьма ее осложняет. От храпа страдает не только и не столько сам храпящий, сколько его близкие. Эффективного средства от храпа сейчас не существует. Всевозможные спреи, продаваемые в аптеках, помогают плохо. Единственное радикальное лечение – операция на мягком нёбе, а на нее решаются немногие. Так и мучаются всю жизнь.

Еще более неприятная вещь – обструктивное апноэ сна. Это состояние, когда во сне на несколько десятков секунд прекращается дыхание. В отличие от храпа, апноэ действительно вредит здоровью.

Помимо того что человек не высыпается, его мозг страдает от гипоксии, что ведет к проблемам с памятью и может стимулировать раннее развитие болезни Альцгеймера .

Апноэ сна опасно и для гипертоников, и для сердечников.

Неожиданное решение проблемы пришло из исследования, проведенного специалистами по отоларингологии Медицинского центра Университета Эксетер (Великобритания). Для лечения храпа и апноэ медики предлагают заняться пением. Предложенное средство проверено в рандомизированном контролируемом исследовании, о котором они написали в медицинском журнале International Journal of Otolaryngology and Head and Neck Surgery.

Толчком к исследованию послужил контакт отоларинголога больницы в Эксетере Малькома Хилтона с педагогом по вокалу Элис Оджей. Хилтон говорит: «Элис рассказала мне, что один из ее учеников, начав заниматься вокалом, стал гораздо меньше храпеть. Она разработала программу вокальных упражнений для этой цели. Я познакомился с программой, и это показалось мне очень интересным». Одна из главных причин храпа и апноэ сна заключается в слабости мышц мягкого нёба и глотки, так называемых глоточных мышц.

Из-за этого во время сна мягкие ткани начинают спадаться и при прохождении воздуха через дыхательные пути вибрируют с громким звуком.

Но это те самые мышцы, которые постоянно держат в тонусе певцы, тренируя их во время вокальных упражнений.

Так и возникла идея использовать пение в качестве лечебного средства.

Тестирование нового метода проводили на 127 пациентах: около половины испытуемых страдали от храпа, остальные – от обструктивного апноэ сна умеренной выраженности. Все пациенты случайным образом были распределены в две группы. В первой группе пациенты каждый день по 20 минут занимались вокалом по специальной программе. Члены второй, контрольной, группы не подвергались никаким воздействиям.

Испытания продолжались три месяца. По окончании этого срока медики провели обследование всех пациентов.

Оказалось, что у попавших в «вокальную» группу произошли значительные изменения – снизилась интенсивность, частота и громкость храпа, а также частота и длительность эпизодов апноэ, и улучшилось качество сна.

В контрольной группе таких изменений не наблюдалось.

По словам Хилтона, вокальные упражнения были вовсе не трудны — две трети участников пожелали продолжать их дольше трехмесячного периода испытаний.

Исследователи считают, что полученные ими результаты указали на новый путь терапии храпа и апноэ. В отличие от хирургического способа лечения, новый способ не связан с операцией, болью и какими-либо осложнениями. И это хорошая новость для храпунов.

Однако Хилтон добавляет, что для большего эффекта вокальные упражнения стоит дополнить снижением веса (при его наличии): лишний вес – один из главных осложняющих факторов при храпе.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: храп, апноэ, терапия, отоларингология, наука