количество статей
2677

Справиться с зависимостью наркоманам поможет "удаление" воспоминаний

РИА Новости | 11.09.2013

Воспоминания, которые побуждают человека вновь вернуться к наркотикам, можно будет "удалять" из памяти с помощью специального препарата, пишут американские ученые.

Воспоминания, которые вызывают ассоциации с преодоленной зависимостью и побуждают человека вновь вернуться к наркотикам, можно будет "удалять" из памяти с помощью специального препарата, пишут американские ученые, чья статья опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Ранее ученые уже предлагали разные способы "перезаписи" памяти, однако они не контролируют ассоциации наркомана, которые возникают, к примеру, при виде сигарет, денег, даже жевательной резинки, и напоминают о днях, проведенных "на игле". Кортни Миллер (Courtney Miller) из Института исследований имени Эллен Скриппс и ее коллеги поставили перед собой задачу научиться полностью "удалять" вредные воспоминания.

Ученые попытались "отключить" нежелательные ассоциации в мозгу крыс и мышей, которым до этого давали метамфетамин, сопровождая это яркими визуальными, тактильными и обонятельными сигналами. Для этого они с помощью препарата-ингибитора блокировали формирование длинных молекул-цепочек белка актина, который, как считается, непосредственно участвует в процессе запоминания информации.

Исследования показали, что при таком методе подопытные животные немедленно забывали обо всем, что связано с наркотиком: спустя несколько дней после введения препарата они не испытывали никакого интереса, получая сигналы, на которые ранее их учили реагировать. При этом животные все так же выполняли действия, связанные с поощрениями едой — таким образом, "неопасные" воспоминания, не связанные с наркотиками, у них сохранялись.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, почему сильные наркотические воспоминания оказались столь "хрупкими", но надеются, что их метод поможет тем, кто бросает курить или пытается справиться с посттравматическим расстройством.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: наркомания, наркозависимость, память, психитария, наркотики