количество статей
2727

Даже лёгкий стресс может стать причиной бесплодия

UniMedPortal | 25.03.2014
Причиной бесплодия могут быть самые разные факторы. 

Но бывают случаи, когда врачи просто вынуждены констатировать бесплодие как факт. Здоровым парам, пытающимся зачать ребенка, ставят диагноз бесплодие - оплодотворение не происходит, даже если половая система обоих родителей в полном порядке. И таких случаев немало. Согласно статистике, в Великобритании от необъяснимого бесплодия страдают 25% пар, которым не удается зачать ребенка.

По мнению доктора Кортни Линч (Courtney Lynch) и ее коллег из университета штата Огайо, именно стресс может быть причиной бесплодия. Обзорная статья результатов исследования напечатана в журнале Human Reproduction.

К такому выводу привело исследование среди пяти сотен американок в возрасте от 18 до 40 лет, которые собирались завести ребенка. У исследуемых были взяты образцы слюны, чтобы можно было измерить уровень фермента альфа-амилазы и кортизола - двух биомаркеров стресса.

За женщинами наблюдали в течение года. Спустя это время выяснилось, что 13% пар так и не смогли добиться беременности. Из этого числа у трети женщин были самые высокие показатели альфа-амилазы, хотя учитывалось влияние самых различных факторов, в том числе возраста, пола, экономического положения семьи, наличия вредных привычек и т.д.

Пока окончательно не выяснено, как именно стресс влияет на способность к зачатию. Его воздействие может быть и непрямым, как, например, снижение сексуальной активности. Связь стресса и бесплодия обсуждается врачами давно, но только теперь получены прямые свидетельства в пользу того, что эта связь действительно существует. также не установлено, влияет ли стресс на мужскую фертильность.

Несомненно, стресса женщинам стоит избегать, либо же пытаться снизить его уровень, если у пары долгое время не получается завести ребенка. Однако стресс далеко не самый важный фактор, участвующий в способности женщины забеременеть.

«Если проблемы с зачатием возникают и длятся около пяти-шести месяцев, то весьма разумно будет обратиться к каким-то способам снятия стресса. Например, даже обычные ежедневные тренировки значительно снижают напряжение. Но лучше всего попытаться найти тот способ, который подходит вашему образу жизни» - считает доктор Линч.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гинекология, роды, родовспоможение, семейная медицина, репродуктивная медицина