количество статей
2709

Дефицит витамина D у детей с атопическим дерматитом ассоциирован с тяжестью течения заболевания

Медфорум | 15.05.2015

Содержание 25-гидроксивитамина D при атопическом дерматите значительно ниже, чем в норме и не связано с уровнем ИЛ-31.

Витамин D играет ключевую роль в развитии атопического дерматита и уровень ИЛ-31 ассоциирован с выраженностью зуда при данном заболевании.

С целью определить связь уровня 25-гидроксивитамина D и ИЛ-31 в сыворотке крови больных атопическим дерматитом с тяжестью течения дерматоза был обследован 91 ребенок, страдающий атопическим дерматитом, и 32 ребенка контрольной группы без анамнеза или симптомов аллергических заболеваний.

Результаты исследования показали, что средний уровень 25-гидроксивитамина D при атопическом дерматите был значительно ниже, чем в контрольной группе. Содержание 25-гидроксивитамина D в периферической крови у больных атопическим дерматитом среднего и тяжелого течения было ниже по сравнению аналогичным показателем у больных с заболеванием легкой степени. Также у детей с атопической сенсибилизацией уровень 25-гидроксивитамина D был значительно ниже, чем у несенсибилизированых детей. Величина индекса SCORAD обратно коррелировала с величиной сывороточного 25(ОН)D и положительно коррелировала с общим числом эозинофилов в крови и уровнем IgE у детей с атопическим дерматитом. Однако, уровень ИЛ-31 не был связан ни с тяжестью течения атопического дерматита, ни с содержанием 25(ОН)D в крови у больных детей. Кроме этого, у больных с атопическим дерматитом умеренной и тяжелой степени число эозинофилов в периферической крови было достоверно выше, чем у детей с легкими формами заболевания АД.

Таким образом, сывороточная концентрация витамина D связана с тяжестью течения атопического дерматита независимо от уровня ИЛ-31.

Cheon BRShin JEKim YJ, et al. Relationship between serum 25-hydroxyvitamin D and interleukin-31 levels, and the severity of atopic dermatitis in children. Korean J Pediatr. 2015 Mar;58(3):96-101

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атопический дерматит, витамин D