количество статей
2668

День миелодиспластического синдрома впервые проходит в России

http://ria.ru/ | 25.10.2013
День миелодиспластического синдрома (МДС) впервые проходит в России 25 октября, сообщает межрегиональная общественная организация помощи пациентам с гематологическими заболеваниями "Мост милосердия".

Коалиция Life Beyond Limits (Жизнь без преград), объединяющая пациентские организации из пяти стран, учредила День миелодиспластического синдрома 25 октября 2012 года, а "Мост милосердия" в этом году инициировал проведение этого дня для пациентов и в России.

Миелодиспластический синдром — это тяжелое орфанное заболевание крови. Такой диагноз ежегодно ставят у 2,5 тысяч россиян, у трети из них МДС переходит в угрожающую жизни болезнь — острый лейкоз.

МДС сегодня является одной из самых сложных проблем гематологии. Как правило, это патология старшей возрастной группы: 80% больных — это люди старше 60 лет.
Главный научный сотрудник клинического отдела гематологии Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Сергей Грицаев отмечает, что диагностика этого заболевания затруднена, так как симптомы болезни — общая слабость, частые инфекции, недомогание — неспецифичны и воспринимаются пациентами как переутомление, авитаминоз или возрастные изменения. "И только анализ крови может насторожить вас и врача: снижение количества эритроцитов (анемия) или других элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов) могут свидетельствовать об опасном заболевании. Поэтому, прежде всего, пациенту необходимо при наличии жалоб обращаться к участковому терапевту, пройти общее исследование крови и потом уже, при наличии показаний, врач направит его для дальнейшего обследования у гематолога",- цитирует врача пресс-служба пациентской организации.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гематология, миелодиспластический синдром, МДС