количество статей
2716

Депрессия погубит сердце

http://health.mail.ru | 08.04.2014
Как предполагают авторы нового исследования, депрессия может увеличить риск развития сердечной недостаточности.

«Депрессивные проявления могут повышать вероятность развития сердечной недостаточности. И чем более серьезны симптомы депрессии, тем выше этот риск», – утверждают специалисты из отделения интенсивной терапии клиники Levanger (Норвегия). У людей с сердечной недостаточностью сердце не может перекачивать достаточно крови. Поскольку эмоционально подавленные люди не склонны придерживаться здорового образа жизни, ученые провели анализ с поправкой на такие факторы, как ожирение и курение, которые негативно влияют на здоровье сердца.

Авторы этой работы рассмотрели данные почти 63 000 человек в Норвегии. В течение 11 лет приблизительно 1 500 из них был поставлен диагноз сердечной недостаточности. По сравнению с людьми без симптомов депрессии, участники с легкими симптомами были на 5 процентов более склонны к развитию сердечной недостаточности. Те же, кто испытывал симптомы депрессии в степени от умеренной до тяжелой, имели еще более высокий риск проблем с сердцем (от 40 процентов). Результаты исследования были представлены на заседании Европейского общества кардиологов в Ставангере, Норвегия.

Ученые считают, что существующие эффективные методы лечения депрессии, особенно диагностика способны помешать распространению этой проблемы. «Первые признаки депрессии включают в себя потерю интереса к жизни, человек уже не может испытывать удовольствия от тех вещей, которые ранее представляли для него интерес и приносили радость. Если вы испытываете нечто подобное, стоит безотлагательно поговорить с друзьями, а если симптомы депрессии не исчезнут в течение месяца, нужно обратиться к врачу. Депрессия может быть легко излечена на ранних стадиях, и многие люди не нуждаются в лекарствах – разговор с профессионалом может быть все, что нужно», – советуют авторы исследования.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кардиология, психология, депрессия, сердце