количество статей
2676

Депутаты предлагают усовершенствовать организацию медико-социальной помощи пожилым гражданам

http://www.medvestnik.ru | 14.03.2014
Разработан механизм государственной политики, направленной на обеспечение долголетней активной жизни человека.

Соответствующий законопроект № 470963-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить перечень видов медицинской помощи новым видом – гериатрической помощью, пишет «Гарант». Под такой помощью понимается комплекс мероприятий медицинского, социального и психологического профиля, способствующего снижению влияния возрастных инвалидизирующих заболеваний на физическое и психологическое здоровье человека, продлению периода долголетней активной жизни.

Указанная помощь нацелена на предотвращение и борьбу с возрастными инвалидизирующими заболеваниями (заболеваниями, связанными с возрастными изменениями в организме человека, ограничивающими его способность к самообслуживанию и долголетней активной жизни). По форме она считается плановой и предусматривает использование геронтотехнологий, обеспечивающих дополнение и замещение медикаментозных способов лечения реабилитационными и профилактическими медико-социально-психологическими мероприятиями на долговременной основе.

Предполагается, что гериатрическая помощь может быть оказана в амбулаторных условиях и стационарных условиях в медицинских организациях и учреждениях социального обслуживания медицинскими и социальными работниками, психологами, прошедшими дополнительную подготовку по оказанию такой помощи.

Установление порядка организации оказания гериатрической помощи планируется возложить на органы государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья.
"Такой подход эффективен именно для компенсации возрастных инвалидизирующих заболеваний и позволяет частично заместить дорогостоящее медикаментозное вмешательство", – отмечается в пояснительной записке к документу.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: геронтология, Госдума, медицинская помощь, социальная работа