количество статей
2696

Десять фармкомпаний объединились для совместного изучения заболеваний

http://remedium.ru/ | 05.02.2014
Десять крупных конкурирующих между собой фармацевтических компаний заключили соглашение о сотрудничестве с Национальными институтами США (NIH) в сфере разработки новых препаратов против наиболее опасных заболеваний, пишет The Wall Street Journal.

В рамках договора, заключенного сроком на пять лет, фармпроизводители и NIH будут обмениваться информацией, образцами крови и тканей, и даже сотрудниками. Целью соглашения является изучение болезни Альцгеймера, диабета 2 типа, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, а также определение потенциально эффективных способов лечения этих заболеваний.

Программа сотрудничества объединила Bristol-Myers Squibb Co, Johnson & Johnson, GlaxoSmithKline, Takeda Pharmaceuticals, Sanofi, Eli Lilly, Merck, Pfizer, AbbVie и Biogen. Американская диабетическая ассоциация, Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера, а также другие государственные организации согласились поддержать проект и помочь в поиске добровольцев для клинических исследований.

Реализация проекта обойдется в 230 млн долларов. По мнению экспертов, стоимость затеи не высока, особенно если учесть, что мировая фарминдустрия ежегодно тратит на исследование и разработку новых ЛС около 135 млрд долларов.

Соглашение ведущих производителей крайне необычно, особенно если учитывать, что как правило компании хранят в секрете всю информацию о новых разработках. В данном случае условия договора предусматривают запрет на использование любых полученных данных в собственных разработках компаний до тех пор, пока информация не станет доступна общественности. 
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: исследование, фармацевтическая промышленность