количество статей
2668

Детородную функцию восстановили с помощью стволовых клеток

mednovelty.ru | 11.04.2014
Существенные повреждения эндометрия у слабого пола репродуктивного возраста нередко приводят к формированию ряда рубцов в матке и нарушению обычной функции эндометрия, итогом чего может быть бесплодие либо выкидыш.

Китайские специалисты из медицинской школы университета Нанкина и британские эксперты из университета Эдинбурга в новом исследовании засеяли мезенхимальные стволовые клетки на коллагеновую биоразлагаемую подложку в форме мембраны с трехмерным строением и применили эту конструкцию с целью восстановления повреждений матки.

Данная коллагеновая мембрана могла предоставлять стволовым клеткам благоприятные условия с целью прикрепления и роста, деления и дальнейшей миграции, при этом не нарушалась экспрессия генов, которые обеспечивали характерные для стволовых клеток качества.

Потом исследователи помещали конструкцию на матку крысы с тяжелыми повреждениями. Спустя 4 недели оценивали результат. Было выявлено, что значительная часть трансплантированных МСК располагалась на базальной мембране регенерирующего эндометрия. В тканях раны около конструкции был повышен уровень экспрессии с индексами bFGF, IGF-1, TGF1 и VEGF по сравнению с грызунами, которым трансплантировали бесклеточную коллагеновую мембрану либо у которых заживление раны шло без лечения.

Помимо того, клеточно-коллагеновая конструкция повышала способность к регенерации эндометрия и мышечных клеток, значительно усиливала регенерацию микрососудов и потом восстанавливала нарушенную способность эндометрия поддерживать обычную жизнеспособность и развитие имплантирующегося в него эмбриона.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стволовые клетки, репродуктивная медицина, клеточные технологии, наука