количество статей
2668

Детям с пигментными аномалиями помогает косметический камуфляж

Медфорум | 05.11.2014
Применение медицинского камуфляжа у детей сосудистыми и пигментными заболеваниями кожи улучшает качество жизни.

Видимые проявления различных заболеваний кожи, в частности, сосудистые и пигментные, оказывают крайне негативное влияние на качество жизни и дальнейшее психоэмоциональное развитие детей и подростков. В связи с этим в исследовании с участием детей в возрасте от 5 лет, имеющих различные пигментные и сосудистые проявлениями на открытых участках кожного покрова (невусы, телеангиэктазии, витилиго, сосудистые мальформации)  изучалось влияние косметического камуфляжа

В ходе исследования 41 ребенок был обучен пользоваться косметическим камуфляжем. С помощью дерматологического индекса качества жизни, разработанного для детей (Dermatology Life Quality Index (CDLQI), у данной группы больных была проведена оценка качества жизни до использования медицинского камуфляжа и спустя 6 месяцев.

Подсчет количества баллов QoL в начале исследования выявил незначительное влияние сосудистых аномалий (CDLQI=4,2) и малое или умеренное влияние пигментных пятен у детей (CDLQI=6,1) на качество жизни. Через 6 месяцев после начала использования детьми маскирующих средств, в целом, отмечалось достоверное улучшение качества жизни в исследуемой группе (P<0,001). Косметический камуфляж хорошо переносился всеми больными, причем большую склонность к продолжению его использования высказывали дети с пигментными аномалиями.

Ramien M, Ondrejchak S, Gendron R, et al. Quality of life in pediatric patients before and after cosmetic camouflage of visible skin conditions. JAAD. Published Online: September 13, 2014.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витилиго, невус, телеангиэктация, сосудистая мальформация, пигментация, медицинский камуфляж, дети