количество статей
2668

Диабет и высокое давление являются причиной когнитивных нарушений в преклонном возрасте

http://medicinform.net | 20.03.2014
Известно, что диабет повышает риск развития когнитивных нарушений. 

Ученые клиники Майо (Рочестер, Миннесота) пришли к выводу, что у людей зрелого возраста с диабетом и высоким кровяным давлением существует более высокий риск потери клеток мозга и возникновения проблем с памятью и мышлением.

Для подтверждения своей гипотезы ученые оценили навыки памяти и мышления 1437 человек, разделенных на возрастные группы до 80 лет и от 40 до 60 лет. Некоторые участники эксперимента из первой группы страдали умеренными когнитивными нарушениями. Вторая группа частично страдала от диабета и повышенного кровяного давления.

В результате эксперимента было установлено, что у людей среднего возраста с диабетом объем мозга был меньше, чем у людей без заболеваний. Проблемы с памятью и мышлением возникали у больных диабетом чаще, чем у здоровых людей.

Комментируя результаты исследования, ученые заявили, что проявления последствий таких заболеваний как диабет и повышенное кровяное давление могут занимать десятилетия, прежде чем появятся первые симптомы и произойдут первые значительные сбои в работе головного мозга.

Предотвращение диабета и высокого давления в зрелом возрасте потенциально предотвратит повреждение мозга и появление когнитивных проблем в более позднем возрасте.
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: геронтология, диабет, артериальное давление, когнитивные нарушения